В школах детям будут показывать фильм про ОУН-УПА и Норильское восстание

25 июня 2008 15:43

Президент Виктор Ющенко "дал добро" на показ в школах нового фильма про Норильское восстание, в котором утверждается, что события 1953 года были, прежде всего, продолжением борьбы ОУН-УПА против "коммунистической империи".

Об этом в интервью газете "День" сообщил режиссер ленты "Восстание духа" Михаил Ткачук.

Реклама

"Сделали соответствующие письма – чтобы он был во всех вузах, школах, других учебных заведениях. Добро дал Виктор Андреевич. Сейчас у нас есть заказ от областных администраций, рассылаем диски", – сказал он.

По его словам, фильм призван развенчать российскую трактовку истории Норильского восстания, в ходе которого заключенные, окруженные войсками НКВД, продержались 69 дней.

"Россияне говорили, что это было восстание, но – интернациональное: что восстали все, и что руководящая роль в нем принадлежала России, как старшему брату. Я подумал, что здесь что- то не то", – отметил режиссер.

"Начал собирать информацию и узнал, что там, среди участников восстания, а это шесть лагерей (пять мужских и один женский), было 70% украинцев, причем наиболее политически заангажированых, парней из ОУН-УПА", – подчеркнул Ткачук.

Не пропусти!
Что они поют? На сборную Украины "наехали" за русский язык Джулай и Кокотюха
Джулай, Кокотюха и сборная Украины
Реклама

По словам режиссера, в работе над фильмом ему помогало СБУ – "в плане открытия исторических документов".

"Это было настоящее восстание духа. У повстанцев ничего не было – никакого оружия, и, окруженные военной техникой, они продержались 69 дней – на один день меньше, чем Парижская коммуна", – говорит Ткачук.

"Это восстание перевернуло видение того империалистического мира, который несла российская коммунистическая империя, и после него восстания начались в разных местах – в Воркуте, в Кергири", – утверждает он.

По материалам Новый Регион-2

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять