В школах запретят лечить зубы

2 октября 2009, 07:14

Бережной Влад

Премьер-министр Юлия Тимошенко хочет запретить предоставлять в школах медицинские услуги.

В частности, Тимошенко считает неприемлемым, что детям на территории учебных заведений лечат зубы и делают прививки. Аргументировала свое решение премьер так: "Для этого есть больницы и поликлиники. Сегодня мы должны предлагать лучшие стандарты".

Реклама

Вероятно, поводом для такой инициативы премьера стали трагические случаи с детьми из-за прививок и ошибок стоматолога, причиной которых нередко называлась слабая подготовка медперсонала в школах.

Впрочем, специалисты к решению премьера отнеслись неоднозначно. "Во-первых, отмени медкабинеты в школах, дети сами не пойдут в поликлинику, тем более на вакцинацию или к зубному. А родители их не смогут туда повести, так как в будни они работают, — говорит доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медакадемии последипломного образования Федор Лапий. — Во-вторых, в наших медучреждениях просто нет такого количества врачей, чтобы еще и школьников планово обслужить. Даже в киевских поликлиниках не хватает 40—60% педиатров".

В тренде
"Во имя бабла": жена Лещенко поехала в Москву развлекать россиян

Сами работники школ говорят, что отмена медкабинетов — "палка о двух концах". По словам учителя младших классов одной из школ Днепропетровска Элины Вадимовны, вакцинирование в школах отменять нельзя, ведь для родителей водить своих чад в поликлинику действительно неудобно. "Но стоматкабинеты не всегда выполняют свою функцию, — говорит учительница. — Наш стоматолог, например, устроил настоящий бизнес — не детей лечит, а сторонних клиентов. Так зачем он нам нужен?".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять