В школьных буфетах — вредные шоколадки

13 марта 2009, 17:38

Проверка показала, что детей кормят опасными продуктами.

Школьников травят, заявляют сотрудники Укрметртестстандарта (госпредприятия, которое занимается исследованием качества товаров и продуктов). Проверив ассортимент школьных столовых и буфетов по стране, они увидели, что там полно запрещенных продуктов. Напомним, в прошлом году Минобразования запретило продавать продукты с синтетическими красителями, ароматизаторами, консервантами. Из буфетов школ должны были исчезнуть чипсы, газировка, сухарики, орешки и даже пирожные с ненатуральным кремом. Но как показало исследование, орешки и чипсы убрали, а вот консерванты остались. В шоколадках и вафлях нашли трансизомеры — соединения, которые особенно не рекомендуются употреблять младшим школьникам, поскольку увеличивают риск сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

Реклама

В Минобразования "Сегодня" затруднились ответить, будут ли брать во внимание результаты исследования и проверять школьные буфеты. Зато Лилия Гриневич, начальник ГУ образования столичной мэрии, сообщила, что проверкой займутся райадминистрации и прокуратура.

В школах говорят, что у них все в порядке. К примеру, в школе №105 города Киева уверяют, что ограждают детей от запрещенных веществ. "У нас есть список разрешенных продуктов для школьных буфетов. В нем нет шоколадных батончиков, а только отечественные соки, печенье и выпечка собственного производства. Мы строго следуем предписаниям", — сказала нам директор Надежда Клименко.

В тренде
Россия перебросила на Донбасс новые танки, САУ и "Грады": опубликовано видео

Оксана Омельченко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять