В СНБО рассказали, как будет строиться стена на границе с Россией

11 сентября 2014, 18:38

Обустройство украинско-российского рубежа поделено на два этапа

По поручению президента Украины Госпогранслужба подготовила план мероприятий по построению охраны украинско-российской границы и административной границы с АР Крым. Документ включает в себя мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы, восстановлению пунктов пропуска и развитию подразделений и совершенствованию правового регулирования вопросов охраны границы. Об этом сообщил спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко.

Реклама

"Выполнение проекта будет осуществлено в два этапа. На первом будут обустроены участки, расположенные вне зоны активных боевых действий – в пределах Черниговской, Сумской, Харьковской областей, а также частично Донецкой и Луганской; сухопутного участка административной границы с АР Крым; побережья Азовского моря, а также по второму рубежу охраны вдоль линии разграничения. На втором этапе после разоружения незаконных формирований и обновления линии границы предусмотрено обустройство остального участка в пределах Донецкой и Луганской областей", – рассказал Лысенко.

Он отметил, что инженерное обустройство российско-украинской границы и административной границы с АР Крым предусматривает земляные и бетонные валы, контрольно-следовые полосы, системы оптико-электронного наблюдения, сигнализационные комплексы, рокадные дороги и фортификационные сооружения для предотвращения движения автомобильной техники и людей. На речном и морском участках – системы оптико-электронного наблюдения и освещения надводной обстановки, установление наблюдательных башен, комплексных фортификационных сооружений для предотвращения высадки десанта.

"Для повышения боеспособности пограничных подразделений Планом предусмотрена закупка военной техники, специального снаряжения, средств контроля и фиксации правонарушений, завершение формирования системы контроля надводной обстановки в Азовском море и т.д. Большинство средств контроля и техники будет отечественного производства", – сообщил спикер СНБО.

В тренде
Как правильно провести выходные в Ужгороде

Лысенко отметил, что финансирование мероприятий Плана будет осуществляться за счет бюджета, внебюджетных средств и средств международной технической помощи.
"Реализация Плана продлится с 2014 по 2015 год", – резюмировал он.

Реклама

Напомним, план по укреплению украинско-российской границы был утвержден Кабинетом министров Украины 5 сентября. 10 сентября План был рассмотрен на расширенном заседании правительства. В тот же день стартовали мероприятия по реализации Плана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять