В СНБО рассказали, когда боевики покинут зону крушения "Боинга-777"

28 июля 2014, 18:23

Дарья Нинько Дарья Нинько

Силы АТО подошли с южной стороны к демилитаризованной зоне, однако саму эту зону все еще контролируют террористы.

Совет национальной безопасности и обороны прогнозирует отступление боевиков из зоны крушения малайзийского "Боинга-777", когда силы АТО выдвинутся через Дебальцево на Красный Луч (Луганская область).

Реклама

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом заявил представитель Информационно-аналитического центра СНБО  Андрей Лысенко на брифинге в кризисном медиа-центре.

"Эта территория – низина, здесь боевикам нет смысла долго оставаться. Как только через Дебальцево на Красный Луч выйдут наши войска, в этом районе террористам нет смысла находиться, они отступят на Антрацит и дальше. Как только они отступят, мы сразу займем эту территорию и сделаем все необходимое, чтобы международные эксперты смогли спокойно провести свои экспертизы и поиск необходимых материалов, чтобы выяснить истинную причину падения самолёта", – сказал он.

Позже Лысенко пояснил, что Дебальцево – важный узловой пункт, в частности железнодорожный.

"Если Дебальцево будет полностью под контролем, можно будет наиболее быстро перебрасывать наши войска и силы железной дорогой", – сказал он.

Реклама

Говоря о ситуации в районе крушения "Боинга-777", Лысенко рассказал, что силы АТО подошли с южной стороны к демилитаризованной зоне, однако саму эту зону все еще контролируют террористы.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

"У нас пока нет возможности зайти на эту территорию и обеспечить безопасность. Спрашивают, почему мы этого не делаем. Ответ один: есть запрет на проведение активных боевых действий в диаметре 40 км от места падения самолета для того, чтобы не уничтожить доказательства, которые остались вследствие падения самолета", – сказал представитель СНБО. 

Лысенко подчеркнул, что в демилитаризованной зоне силы АТО не ведут военных операций, однако, есть информация, что время от времени террористы обстреливают место падения самолета, в том числе из минометов и артиллерии, чтобы уничтожить все важные доказательства.

Напомним, сегодня в результате ожесточенных боев подразделения Вооруженных сил Украины заняли ключевую высоту Саур-Могила. Кроме того силы АТО освободили Дебальцево и вошли в Шахтерск, Торез (Донецкая область) и Лутугино (Луганская область).

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять