В США не считают, что конфликт на Донбассе заморожен. Ситуация серьезная, и важно, что Украина продолжает развивать свою оборону, оборонные способности, вооруженные силы; и США и западные страны должны продолжать помогать Украине. Об этом на публичной панельной дискуссии, организованной в рамках проекта "Публичные лекции" Фонда Виктора Пинчука, заявил бывший министр обороны США (2015-2017 гг.) Эштон Картер.
"Мы считаем, что когда-то нам удастся делать больше позитивных вещей с Россией. Но в последние годы при президентстве Путина этот круг вопросов, по которым мы могли бы сотрудничать с Россией, значительно сузился. Война на Донбассе, аннексия Крыма, военная активность в восточной Европе, военные гибридные угрозы, кибератаки, созданные ими (Москвой – Авт.) проблемы в Сирии и т.д. Все это создает не очень хорошую картину, и мы все, союзники, должны стоять вместе", – заявил Картер.
При этом он признал, что в 2014-м после аннексии Крыма и начала российской военной агрессии на Донбассе Штаты могли сделать больше.

"Ответ – да – мы могли. Сейчас США помогают Украине во многих сферах, есть целая повестка реформ для украинской обороны и мы будем продолжать ее поддерживать. Я считаю, что США должны и могут сделать больше. Я не могу говорить за сегодняшнее американское правительство, но я считаю, что для этого в США есть большая поддержка", – подытожил Картер.
Напомним, во время сегодняшнего первого визита в Сирию президент России Владимир Путин заявил о выводе оттуда российских войск.
Ранее во время встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на полях саммита глав МИД ОБСЕ в Вене, его российский коллега Сергей Лавров заявил, что Москву "беспокоят попытки поставить с ног на голову их инициативу о направлении охранников ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ".
Читайте также: