В США объяснили, зачем Россия построила Керченский мост

11 февраля 2019, 06:38

Американский генерал считает, что небольшая высота объекта – это не ошибка проектировщиков

России нужен Керченский мост в первую очередь для того, чтобы закрыть для Украины проход через Керченский пролив и устроить экономическую блокаду портов. Стратегическая цель – навредить украинской экономике.

Реклама

Такое мнение высказал в интервью "Голосу Америки" бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

По его словам, относительно небольшая высота моста – это не ошибка инженеров, а специально продуманный Кремлем момент.

"Мост, построенный через Керченский пролив, сделан так, чтобы большие грузовые корабли, которые в обычных условиях проходили в или из Мариуполя и Бердянска, больше не могли это делать. Это не случайно и не ошибка проекта (небольшая высота моста). Это был преднамеренный шаг, чтобы не только установить мост в Украину с российской территории, но также и начать блокаду Азовского моря. Стратегической целью этого – навредить украинской экономике из-за важности этих портов и задушить Азовское море и установить полный контроль России", – сказал Ходжес.

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

Напомним, автомобильную часть объекта оккупанты открыли еще в мае прошлого года. Длина моста через Керченский пролив, соединяющий аннексированный полуостров и Краснодарский край РФ, составляет 19 километров. Он должен связать центр Керчи и микрорайон Аршинцево. Там сделали 4 остановки для общественного транспорта. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд рублей, или почти 4 млрд долларов, причем эта сумма постоянно росла с начала строительства. Таким образом, в среднем на один метр Крымского моста в среднем будет потрачено около 209 тысяч долларов.

Реклама

Однако после возведения незаконного объекта у оккупантов начались с ним регулярные проблемы. Ему уже давно предрекают незавидную судьбу. Так, старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар уверен, что Керченский мост долго не простоит и назвал главную проблему.

И недавно появилась информация, что из-за строительства моста суда в Керченском проливе могут сесть на мель. В портах Керчи забили тревогу – мост оккупантов создал новые беды и может "убить" морскую отрасль.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять