Количество попыток пронести оружие в суды Киева выросло почти вполовину: как будут бороться

20 августа 2020, 07:07

Игорь Серов Игорь Серов

Запрещенные предметы проносят, как правило, участники заседаний

На днях в Украине приняли присягу новые судьи. Президент Владимир Зеленский принял участие в принятии присяги и призвал помнить о ней всякий раз, когда судьям будут предлагать "бенджаминов франклинов", то есть взятки. Но работа судьи не всегда связана с опасностью и коррупцией. Очень часто жизнь судьи подвергается прямой опасности от "недовольных решением" участников судебных заседаний. Некоторые граждане даже пытаются пронести в суды оружие и опасные предметы. И с каждым годом здания судов Киева и области все чаще становятся местами, где у "посетителей" изымают большое количество оружия.

Реклама

Так, лишь за минувший месяц у пришедших на заседания граждан в судах изъяли более 1200 единиц различного рода оружия и опасных предметов. И эта цифра растет ежемесячно. Как рассказал "Сегодня" спикер Управления судебной охраны столичного региона Николай Жукович, это на полтысячи больше, чем, например, было в июне.

"Как правило, в суды все чаще пытаются пронести "классическое" оружие для самозащиты. Например, травматических и пневматических пистолетов было обнаружено 193 единицы, ножей – 722, газовых баллончиков – 310", – говорит Жукович.

По его словам, наибольшее число запрещенного было выявлено в судах столицы.

"Это только за месяц, а с начала года нашей судебной охраной было выявлено более 6 660 подобных предметов", – говорит Жукович.

"Сейчас речь идет только об участниках судебных процессов, потому как во время карантина вход для других категорий (например, для свободных слушателей – Авт.) ограничен", – сообщили нам в управлении судебной охраны.

По словам Жуковича, посетители по-разному объясняют и аргументируют наличие у них оружия и опасных предметов. Некоторые имеют право на ношение, например, травматических пистолетов или же "гражданских короткостволов". А некоторые тащат с собой все подряд – от ножей до гранат.

"Как правило, люди объясняют наличие оружия и опасных предметов тем, что хотят быть защищенными. Если посетитель имеет право на ношение оружия, то оружие все равно изымается и отправляется на хранение, пока посетитель в суде. А вот если у посетителя нож, или граната – то действуют по обстоятельствам. Как правило, после изъятия вызывают наряд полиции. Если же у человека есть травматическое оружие, то мы в обязательном порядке просим показать разрешение. Такое оружие мы просим оставить в специальной ячейке на входе в суд. В таких же ячейках мы просим оставлять и газовые баллончики. Это делается ради того, чтобы обезопасить судей и всех остальных участников процесса. К стати, очень скоро при проходжении в суд посетителей будут идентифицировать с помощью мобильного приложения "ДіЯ". Это облегчит работу судебной охраны", – отметил Николай Жукович.

По его словам, нет разницы – у человека есть разрешение на оружие, или нету. Находиться в помещении суда с оружием имеют право лишь те категории правоохранителей, которым это регламентировано по закону. Все остальные должны быть безоружны.

Реклама

Напомним, ранее стало известно, как соцсети помогают судебной охране выяснять, будут ли беспорядки на том или ином заседании и чего ждать на судах, где рассматриваются резонансные дела.

Также сообщалось, что в середине июня у стен Шевченковского суда Киева, где рассматривалось дело активиста Сергея Стерненко, произошли стычки.

Видео: PavlovskyNews

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять