В трех областях Украины – бэби-бум

30 января 2009, 19:04

Ципцюра Мария

Рождаемость растет, но эксперты признают, что мамам надо рожать по 3-4 ребенка

Впервые за десять лет рождаемость превысила смертность одновременно в нескольких регионах Украины — это Киев, Закарпатская и Ровенская области. По данным Минюста, за ушедший год в столице на свет появились 32 тыс. 147 детей, а умерли 30 тыс. 67 человек, в Закарпатской области родились 18 тыс. 392 ребенка, а умерли 16 тыс. 155. Такая ситуация и в Ровенской области: соотношение 17 тыс. 188 человек к 16 тыс. 245.

Реклама

Хорошие показатели и в Волынской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях, где разрыв между смертностью и рождаемостью рекордно сократился. Всего, по данным Минздрава, за 2008 год рождаемость в стране увеличилась. На свет появилось на 36 тыс. малышей больше.

"Это совсем маленький всплеск, чтобы говорить о беби-буме, но, безусловно, положительная тенденция, — рассказывает нам старший научный сотрудник отдела проблем качества демографического процесса Института демографии Людмила Слюсар. — Это связано с беби-бумом 1983—1986 годов. Те, кто был рожден тогда, теперь достигли детородного возраста и рожают своих детей. Положительную роль сыграло и государственное пособие при рождении ребенка. Насколько долго продлятся такие тенденции, говорить пока очень сложно. Все зависит от того, сколько страна будет пребывать в условиях кризиса, ведь когда у людей проблемы на работе, они редко рожают детей. Если ситуация будет плачевной, уже через год можно ожидать спад рождаемости".

В тренде
Кремлевским оркам не поздоровится. Ярош заявил о подготовке добровольцев

Эксперты считают, что такой незначительный всплеск не сможет пока исправить одну из основных демографических проблем Украины: увеличения людей пенсионного возраста. По словам Слюсар, уже на сегодня на два работоспособных гражданина припадает один пенсионер. Если тенденция будет продолжаться, уже через 5—10 лет цифры могут сравняться 1:1.

"Работать будет некому, и это будет пагубно влиять на экономику, — говорит глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара. — Люди рожают по одному ребенку на семью и таким образом не "воспроизводят" даже себя. Незначительное улучшение 2008-го — капля в море. Она не сможет глобально повлиять на ситуацию. Необходимо, чтобы мамы рожали минимум 3—4 ребенка". Пока же нардеп в качестве выхода из сложившейся ситуации видит повышение возрастного барьера выхода на пенсию — до 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Напомним, что сегодня женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять