В учебниках будут искать палочку Коха

22 сентября 2008, 17:27

Кошиль Анастасия

В ближайшее время специалисты будут изучать влияние ежегодно передающихся из рук в руки учебников на состояние здоровья школьников.

Инициатором исследований выступила лаборатория гигиены детства Института гигиены и медэкологии им. Марзеева АМНУ.

Реклама

"Мы проведем общее гигиеническое исследование школьных книг, проверим влияние печатных и электронных учебников на нервную систему, на зрение детей. Бактериальными исследованиями займутся уже другие лаборатории", — рассказала "Сегодня" научный сотрудник отдела гигиены детства Светлана Джуринская. На страницах старых учебников будут выискивать возбудителей инфекционных заболеваний и даже туберкулеза (палочка Коха). "В рыхлой бумаге старых книг сохраняется много бактерий, пыли, аллергенов. А микобактерия туберкулеза очень устойчива. Чтобы заразиться, ребенку достаточно облизывать руки, листая книгу. При этом пока случаев заражения таким способом не было", – говорит главный иммунолог Киева Олег Назар.

В тренде
Еще раз о предсмертной записке генерала Кравченко (укр.)

Фтизиатры же считают такое исследование слишком затратным и бесполезным. " Проверить учебник на наличие микобактерий туберкулеза можно двумя способами: мазком с поверхности (бактериоскопия) и посевом. Мазки – это очень долго, а при малых дозах содержания результат может ничего и не показать. Посев – в тысячу раз эффективнее, но стоит это недешево. Его проводят всего 3 лаборатории в Киеве, этого не хватает даже на обследование всех больных туберкулезом", — говорит хирург Института фтизиатрии и пульмонологии АМНУ Игорь Калабуха. В лаборатории Института гигиены нам подтвердили, что проводить будут именно посев. Цена одного такого анализа около 200-300 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять