В украинских тюрьмах каждый год умирает более ста человек

9 ноября 2007, 11:54

В Украине наметилась тенденция к нарастанию смертности в следственных изоляторах.

В Украине наметилась тенденция к нарастанию смертности в следственных изоляторах.

Реклама

Так, только за 10 месяцев текущего года в двадцати СИЗО страны умерли 96 заключённых. Своеобразными "лидерами" являются изоляторы Киева и Донецка – там умирает в пять-семь раз больше людей, чем в остальных. За год в украинских СИЗО в среднем фиксируется 130-135 смертей. Такую статистику накануне озвучила уполномоченная по правам человека Верховной Рады Нина Карпачёва.

В 2004 году на тысячу находящихся в СИЗО человек приходилось 4,3 смерти, а в 2006 – 4,6.

Больше всего жалоб на условия содержания поступает от "обитателей" киевского СИЗО № 10. "Если из других приходит по две-три жалобы, то из этого – 20", – отметил он.

Обратить внимание на условия содержания украинских заключённых власть заставила беспрецедентная череда трагедий в Лукьяновском следственном изоляторе.

Реклама

Напомним, что за последние три месяца там произошло 9 летальных случаев. Еще двое арестантов были тяжело ранены. Среди узников спокойно циркулируют деньги, спиртное, наркотики, психотропные препараты.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

В связи с этим прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатности служебных лиц киевского СИЗО. И в ходе расследования одного из эпизодов этого дела – убийства, 13 июля 2007 года, заключённого Олега Постникова другим заключённым, было установлено, что офицер внутренней службы, который в этот день дежурил в СИЗО не принял никаких мер для его пресечения.

Омбудсмен Нина Карпачёва констатирует, что значительная часть смертей связана с непрофессионализмом и халатностью медицинского персонала и сотрудников СИЗО. В частности, на особый контроль она поставила ситуацию в Лукьяновском изоляторе № 13.

Большинство персонала имеет низкую квалификацию, поскольку специалисты не идут на зарплату в 600-700 гривен. Из-за этого в местах лишения свободы хронически не хватает медиков. В некоторых изоляторах временного содержания соответствующая служба не укомплектована на 70%.

Украинские СИЗО также не рассчитаны на то количество задержанных и подсудимых, которое в них пребывает сейчас. Во многих из них на одного человека приходится около 1 квадратного метра площади камеры.

Реклама

К нарушениям конституционных прав заключенных в первую очередь относится недостаточное финансирование. Так, на содержание заключенных в госбюджете этого года выделено 1,45 миллиарда гривен. Указанная сумма составляет треть от потребностей украинской пенитенциарной системы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять