В украинской армии — "контрактный" бум

14 марта 2009, 08:05

Игорь Серов Игорь Серов

Полгода назад в сверхсрочники брали всех желающих, а теперь из-за наплыва отбор ужесточили.

Финансовый кризис и тотальная безработица приводит в ряды контрактников все больше молодых людей. "Есть области, в которых значительно увеличилось число желающих служить по контракту", — сообщил нам сотрудник пресс-службы Минобороны Константин Садилов. Уточнить, какие именно это области, он затруднился. Но мы выяснили, что такая ситуация, к примеру, в Запорожской, Днепропетровской и западных областях. В Минобороны говорят, что у них даже появилась возможность выбирать претендентов. А ведь еще несколько недель назад министр обороны Юрий Ехануров заявил, что сейчас в украинской армии контрактников чуть больше половины, и это далеко от плановых показателей, поэтому они брали почти всех, кто хотел. Примечательно, что по Запорожью ходит трамвай, который зазывает на контрактную службу. Сотрудник облвоенкомата Виктор Горчаков рассказал нам, что скоро разрисуют и трамваи. По словам майора, после этого "ноу-хау" число обращений от желающих послужить Отечеству возросло еще больше — хоть конкурсы устраивай.

Реклама

Самые востребованные контрактные специальности — водители и связисты. Среди последних немало девушек. "Скоро придется формировать женские батальоны, — шутят в военкоматах. — От барышень отбоя нет — хотят и в телефонистки, и в ПВО, и в аэромобильные войска. Правда, не все проходят медкомиссию".

"Меня подкупили две вещи — стабильный, хоть и не очень большой, заработок — 850 гривен, и своя комната в общежитии, — рассказал нам контрактник Станислав Г. — Для холостяка, который хочет пожить отдельно от родителей, это самый подходящий вариант. Если командир не обманет, то на будущий год еще и в вуз поступлю, причем не обязательно военного профиля, можно и в гражданский".

В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов
В тренде
"Украина, иди-ка ты в ж*пу": рассерженная мать с детьми выбросила паспорт (видео)
Украинка с детьми выбросила паспорт. Фото: скриншот

Есть и те, кто разочаровался в контрактной службе. "В армии бардак, жилья своего не дают, а у меня жена и маленький сын, — признался Владимир К. — Хотел поехать в Африку миротворцем, чтобы получить хоть $1000—1200, но сказали, что только через два-три года, и то не точно, а я столько ждать не хочу".

В пресс-службе МОУ нам сообщили, что требования к желающим служить уже ужесточают. Служить по контракту могут люди 18—40 лет. Необязательно высшее или средне-специальное образование. Достаточно обратиться в военкомат, чтобы оформить личное дело. Кандидатуру подадут в Генштаб. Если утвердят, вас ждет 3-месячное обучение. Зарплата около 1000 гривен.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять