В Украине активизировались квартирные мошенники

11 декабря 2017 5:20

Любого украинца можно лишить квартиры

В Украине активизировались махинаторы, которые за энную сумму внесут изменения в электронный реестр и ваша квартира  уже числится за другим человеком. А к вам в дверь стучится новоиспеченный собственник.

Реклама

Татьяна Ващенко – юрист, к которой обратились уже несколько пострадавших. У всех – практически одинаковая ситуация. Вот как выглядит схема.

"Квартира человека – занесена в реестр прав на недвижимое имущество – и это главное доказательство – что именно он является владельцем. И вдруг – у него фактически отбирают его жилье. В реестр заходит некий государственный регистратор – и вносит изменения – вписывает туда имя другого человека – якобы уже он новый собственник. И что интересно – этот государственный регистратор – не привычный нотариус. А сотрудник какого-то коммунального предприятия. Нередко зарегистрированного где-то в глухом селе", – говорит она.

Пока что случаи, о которых известно юристу касаются заемщиков банков. У них просроченные валютные кредиты. Но Татьяна уверяет – точно так же можно лишить квартиры любого украинца – пусть он даже никогда кредитов не брал.

Юрист говорит, у людей забрали жилье без решения суда. Банки или коллекторы просто обращались к регистраторам – перепишите на нас квартиры. И регистраторы – делали это. Что незаконно, говорит Татьяна. Ведь в стране действует мораторий – запрет отбирать квартиры, которые куплены в кредит – если он брался в иностранной валюте. Если закон обошли здесь – то могут забрать квартиру у любого – и больше всего юриста беспокоит, что эти регистраторы сидят при коммунальных предприятиях по всей стране.

Реклама

"Коммунальные предприятия – это ЖЭКи – все ЖЭКи относятся к коммунальным предприятиям – они знают о наличии людей пожилых, одиноких или находящихся на лечении. Вы взяли свою маму пожить, потому что она себя плохо чувствует – и понятия не имеете, что ее квартира – это уже не ее. За такими квартирами наблюдают.", – говорит юрист.

Ирина и Андрей – еще недавно заглядывали в реестр – вот – по состоянию на октябрь – собственниками квартиры – были они. И вдруг – получают письмо из банка – мол, мы забрали ваше жилье себе. Без решения суда. Глянули в реестр. Так оно и есть – запись о собственнике там кто-то изменил.

Квартиру покупали еще в 2005-м за собственные деньги. Потом взяли в банке кредит в валюте – когда доллар был еще по пять. Исправно платили, но когда доллар перепрыгнул отметку двадцать – делать этого уже не могут. Ведь ежемесячные выплаты теперь – тридцать тысяч гривен. Просили о реструктуризации. Хотели уладить все с банком через суд. А вместо этого, говорят, квартиру попросту у них забрали. А когда узнали, кто это сделал – были просто потрясены.

Квартиру в Киеве зарегистрировал на банк государственный регистратор предприятия, которое числится аж в Одесской области. Называется оно – "Результат" – создано при Миронопольском сельском совете.

Вот это село – неподалеку от границы с Молдовой.

Реклама

Любовь Чечеткина – секретарь Мирнопольского сельского совета говорит – периодически в сельсовет приходят жалобы и запросы касательно этого коммунального предприятия.

Регистратора Оксану Сергеевну Каравайко найти не удалось, а глава коммунального предприятия по телефону  посоветовала писать жалобу в Министерство юстиции. Официальный запрос на коммунальное предприятие.

Вот только куда запрос писать? Факс, электронный адрес, телефон – не указаны. У этого предприятия даже таблички на дверях нет. Зато формально у него есть представительство в Киеве.

Не пропусти!
Почему Малиновский не забил пенальти македонцам и что бы его сильно расстроило
Руслан Малиновский не забил пенальти Северной Македонии

По адресу, который можно найти на сайте Минюста, никогда и не слыхали ни о каких регистраторах.

Доступ к реестру регистраторам предоставляет Министерство юстиции. Оно же – должно и контролировать их работу. И к предприятию "Результат" у ведомства уже возникли вопросы.

Реклама

Скоро аккредитацию могут забрать у всего этого предприятия, говорит замминистра юстиции. Но сколько всего таких регистраторов с доступом к реестру и с возможностью менять собственников квартир по всей стране? Ведь коммунальные предприятия есть во всех городах и во многих селах.

Функцию регистрации прав собственности на недвижимость передали на места – это политика децентрализации. Чтобы люди могли оформить свое право на квартиру, дом, землю – и сделать это у регистратора в своем городе или селе. Это удобно – говорят в Минюсте. У людей есть выбор. Уже нет тех огромных очередей, сломаны те коррупционные схемы, которые были раньше – когда была государственная регистрационная служба. Но как быть с угрозой, что новоиспеченные регистраторы начнут не только регистрировать но и отнимать у людей жилье? .

"Исключать что либо в сегодняшней действительности я бы не стал. Но вероятность, что кто-то пойдет из регистраторов на такой шаг – очень-очень небольшая. Это плоскость уголовно-правовой ответственности за подобное деяние", - говорит Дмитрий Кирилюк , представитель Нотариальной палаты Украины.

Если регистратора поймают на этом – ему грозит до двенадцати лет тюрьмы. Но какой перед этими людьми соблазн? – ведь у них в руках такие возможности. Кто они – эти регистраторы? Допуск к профессии у них намного проще, чем у нотариусов. Меньшие требования к опыту работы, к образованию. Экзамены сдать – существенно легче.

Квартира Игоря Жукова теперь по реестру принадлежит коллекторской фирме. Изменения снова-таки внес регистратор, который работает при коммунальном предприятии – оно хотя бы в Киеве – называется Научно-исследовательский институт строительных материалов. При чем здесь стройматериалы и научные исследование к его квартире – Игорь до сих пор не понимает. Как не понимает и того, как можно отобрать квартиру без решения суда. Даже без предупреждения. И вопреки мораторию на изъятие кредитного жилья. Да и было бы что отбирать. Крохотная гостинка.

Чтобы купить квартиру – Игорь одолжил в банке 85 тысяч долларов. Когда курс был пять. За десять лет – уже выплатил банку примерно такую же сумму – те самые восемьдесят пять тысяч долларов. Но ведь еще проценты набегают. И он должен еще пятьдесят тысяч. А курс ведь – 27! Платить не может. Говорит, банк продал его кредит коллекторам. А те, с помощью регистратора, просто забрали квартиру. И уже стучатся в двери.

Адвокат Игоря говорит – возможно многие люди просто не знают, что их квартира уже им не принадлежит. Ведь если у Вас нет кредита, вы не станете постоянно заглядывать в реестр? Не пойдете по нотариальным архивам? Проживете так три года в де-юре не своей квартире – ничего не подозревая – и срок исковой давности истечет. В суде тогда уже могут не принять ваши претензии на вашу же квартиру. 

Ранее мы писали о том,как избавиться от незаконных требований коллекторов.

Также сообщалось, что  в Украине растет популярность "теневых" коллекторов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять