В Украине активизировались квартирные мошенники

Любого украинца можно лишить квартиры

В Украине активизировались махинаторы, которые за энную сумму внесут изменения в электронный реестр и ваша квартира  уже числится за другим человеком. А к вам в дверь стучится новоиспеченный собственник.

Реклама

Татьяна Ващенко – юрист, к которой обратились уже несколько пострадавших. У всех – практически одинаковая ситуация. Вот как выглядит схема.

"Квартира человека – занесена в реестр прав на недвижимое имущество – и это главное доказательство – что именно он является владельцем. И вдруг – у него фактически отбирают его жилье. В реестр заходит некий государственный регистратор – и вносит изменения – вписывает туда имя другого человека – якобы уже он новый собственник. И что интересно – этот государственный регистратор – не привычный нотариус. А сотрудник какого-то коммунального предприятия. Нередко зарегистрированного где-то в глухом селе", – говорит она.

Пока что случаи, о которых известно юристу касаются заемщиков банков. У них просроченные валютные кредиты. Но Татьяна уверяет – точно так же можно лишить квартиры любого украинца – пусть он даже никогда кредитов не брал.

Реклама

Юрист говорит, у людей забрали жилье без решения суда. Банки или коллекторы просто обращались к регистраторам – перепишите на нас квартиры. И регистраторы – делали это. Что незаконно, говорит Татьяна. Ведь в стране действует мораторий – запрет отбирать квартиры, которые куплены в кредит – если он брался в иностранной валюте. Если закон обошли здесь – то могут забрать квартиру у любого – и больше всего юриста беспокоит, что эти регистраторы сидят при коммунальных предприятиях по всей стране.

"Коммунальные предприятия – это ЖЭКи – все ЖЭКи относятся к коммунальным предприятиям – они знают о наличии людей пожилых, одиноких или находящихся на лечении. Вы взяли свою маму пожить, потому что она себя плохо чувствует – и понятия не имеете, что ее квартира – это уже не ее. За такими квартирами наблюдают.", – говорит юрист.

Ирина и Андрей – еще недавно заглядывали в реестр – вот – по состоянию на октябрь – собственниками квартиры – были они. И вдруг – получают письмо из банка – мол, мы забрали ваше жилье себе. Без решения суда. Глянули в реестр. Так оно и есть – запись о собственнике там кто-то изменил.

Реклама

Квартиру покупали еще в 2005-м за собственные деньги. Потом взяли в банке кредит в валюте – когда доллар был еще по пять. Исправно платили, но когда доллар перепрыгнул отметку двадцать – делать этого уже не могут. Ведь ежемесячные выплаты теперь – тридцать тысяч гривен. Просили о реструктуризации. Хотели уладить все с банком через суд. А вместо этого, говорят, квартиру попросту у них забрали. А когда узнали, кто это сделал – были просто потрясены.

Квартиру в Киеве зарегистрировал на банк государственный регистратор предприятия, которое числится аж в Одесской области. Называется оно – "Результат" – создано при Миронопольском сельском совете.

Вот это село – неподалеку от границы с Молдовой.

Любовь Чечеткина – секретарь Мирнопольского сельского совета говорит – периодически в сельсовет приходят жалобы и запросы касательно этого коммунального предприятия.

Регистратора Оксану Сергеевну Каравайко найти не удалось, а глава коммунального предприятия по телефону  посоветовала писать жалобу в Министерство юстиции. Официальный запрос на коммунальное предприятие.

Вот только куда запрос писать? Факс, электронный адрес, телефон – не указаны. У этого предприятия даже таблички на дверях нет. Зато формально у него есть представительство в Киеве.

По адресу, который можно найти на сайте Минюста, никогда и не слыхали ни о каких регистраторах.

Доступ к реестру регистраторам предоставляет Министерство юстиции. Оно же – должно и контролировать их работу. И к предприятию "Результат" у ведомства уже возникли вопросы.

Скоро аккредитацию могут забрать у всего этого предприятия, говорит замминистра юстиции. Но сколько всего таких регистраторов с доступом к реестру и с возможностью менять собственников квартир по всей стране? Ведь коммунальные предприятия есть во всех городах и во многих селах.

Функцию регистрации прав собственности на недвижимость передали на места – это политика децентрализации. Чтобы люди могли оформить свое право на квартиру, дом, землю – и сделать это у регистратора в своем городе или селе. Это удобно – говорят в Минюсте. У людей есть выбор. Уже нет тех огромных очередей, сломаны те коррупционные схемы, которые были раньше – когда была государственная регистрационная служба. Но как быть с угрозой, что новоиспеченные регистраторы начнут не только регистрировать но и отнимать у людей жилье? .

"Исключать что либо в сегодняшней действительности я бы не стал. Но вероятность, что кто-то пойдет из регистраторов на такой шаг – очень-очень небольшая. Это плоскость уголовно-правовой ответственности за подобное деяние", - говорит Дмитрий Кирилюк , представитель Нотариальной палаты Украины.

Если регистратора поймают на этом – ему грозит до двенадцати лет тюрьмы. Но какой перед этими людьми соблазн? – ведь у них в руках такие возможности. Кто они – эти регистраторы? Допуск к профессии у них намного проще, чем у нотариусов. Меньшие требования к опыту работы, к образованию. Экзамены сдать – существенно легче.

Квартира Игоря Жукова теперь по реестру принадлежит коллекторской фирме. Изменения снова-таки внес регистратор, который работает при коммунальном предприятии – оно хотя бы в Киеве – называется Научно-исследовательский институт строительных материалов. При чем здесь стройматериалы и научные исследование к его квартире – Игорь до сих пор не понимает. Как не понимает и того, как можно отобрать квартиру без решения суда. Даже без предупреждения. И вопреки мораторию на изъятие кредитного жилья. Да и было бы что отбирать. Крохотная гостинка.

Чтобы купить квартиру – Игорь одолжил в банке 85 тысяч долларов. Когда курс был пять. За десять лет – уже выплатил банку примерно такую же сумму – те самые восемьдесят пять тысяч долларов. Но ведь еще проценты набегают. И он должен еще пятьдесят тысяч. А курс ведь – 27! Платить не может. Говорит, банк продал его кредит коллекторам. А те, с помощью регистратора, просто забрали квартиру. И уже стучатся в двери.

Адвокат Игоря говорит – возможно многие люди просто не знают, что их квартира уже им не принадлежит. Ведь если у Вас нет кредита, вы не станете постоянно заглядывать в реестр? Не пойдете по нотариальным архивам? Проживете так три года в де-юре не своей квартире – ничего не подозревая – и срок исковой давности истечет. В суде тогда уже могут не принять ваши претензии на вашу же квартиру. 

Ранее мы писали о том,как избавиться от незаконных требований коллекторов.

Также сообщалось, что  в Украине растет популярность "теневых" коллекторов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66880.24

Bitcoin Cash (BCH)

428.67

Binance Coin (BNB)

609.09

Ethereum (ETH)

3554.43

Litecoin (LTC)

77.89

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять