В Украине снова закрывают журналы и газеты

27 января 2010, 07:14

Христина Коновалова , Бережной Влад , Дмитрий Гомон

В стране — массовый падеж печатных изданий.

Так, в январе прекратили выход журналы "Афиша" и Time Out (оба — путеводители по досугу). Причина — рекламные поступления упали на 75% ввиду кризиса и изменений в законодательстве. "С начала кризиса шел спад рекламы ресторанов и магазинов, но "Афиша" держалась на табаке и алкоголе, — объясняет "Сегодня" финансовый директор компании KP Media, которая издавала "Афишу", Жанна Китаева. — Со вступлением в силу 1 января этого года запрета на рекламу в прессе сигарет и спиртного издание просто осталось без денег. Если рынок рекламы улучшится, мы вернемся".

Реклама

А уже к марту могут перестать издаваться журналы "Профиль" и "Главред", а также газеты "Новая" и "Известия в Украине". Последняя уже перешла с ежедневного на еженедельный формат и выходит по пятницам. "Руководство холдинга "Главред-медиа" (в него входят все вышеуказанные издания. — Авт.) заблокировало нам счета. Пока мы приняли решение перейти на еженедельный формат. А я активно ищу новых инвесторов", — отметила главред "Известий" Янина Соколовская. О проблемах в своем издании говорит и главред газеты "Новая" Олег Ныпадымка: "Мы продолжаем выпускать газету, хотя она немного и похудела. Я бы хотел, чтобы проект остался на рынке. Задания искать новых инвесторов я от руководства холдинга не получал". Более оптимистично настроена главред журнала "Профиль" Алена Громницкая: "В настоящий момент журнал выходит, и никто нас закрывать не собирается".

ЗАКРЫТИЕ. Неофициально же в холдинге говорят, что "Главред-медиа" действительно рассматривает вопрос о закрытии своих печатных СМИ и оставляет в живых только интернет-ресурсы, а также информагентство УНИАН. "Причина в том, что два учредителя холдинга — нардеп Александр Третьяков и совладелец "Приватбанка" Игорь Коломойский — не могут работать вместе: Третьяков поддерживает Юлию Тимошенко, с которой у Коломойского вражда, — сказал нам источник в руководстве холдинга. — В итоге Коломойский, который был главным инвестором, просто приостановил финансирование холдинга. Отсюда все проблемы. Сейчас они вроде как снова о чем-то договариваются, но решения пока нет".

В тренде
Масштабная проверка курятины на антибиотики и гормоны роста: где безопасно покупать

На сайте и в журнале "Главред" нам пожаловались, что у них долги по зарплате. "Коллектив сайта и журнала "Главред" готов к забастовке. Если вопрос не решится, второй тур выборов нами не будет освещен", — сказал нам один из журналистов. Официально однако руководство изданий отрицает, что у них есть какие-то проблемы. Главный редактор журнала "Главред" Диана Дуцик заявила нам, что редакция работает в нормальном режиме: "У нас все нормально, журнал не вышел в срок (в минувший понедельник. — Авт.) по техническим причинам. Он будет выходить вовремя. О возможной забастовке я ничего не знаю".

ТРЕТЬЯКОВ. И все же то, что печатные издания "Главред-медиа" могут быть вскоре закрыты, не исключил в беседе с "Сегодня" сам Александр Третьяков: "Сейчас сложная экономическая ситуация. Решение будет принято на совете акционеров, который пройдет до конца февраля".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять