В Украине стало меньше антисемитизма

1 августа 2008, 16:20

Вице-президент Еврейской конфедерации Украины Иосиф Зисельс отметил, что за последние полтора года наблюдается стабильное снижение количества проявлений антисемитизма.

"Уровень антисемитизма сегодня в Украине – он не такой, как рисуется многими... он намного ниже", заявил вице-президент Еврейской конфедерации Иосиф Зисельс. В частности, Зисельс отметил снижение случае нападения на евреев в 2007-2008 годах.

Реклама

"Количество нападений на религиозных евреев, которые отличаются внешним видом, на этот раз составляет небольшую часть в течение последних полутора лет по сравнению с предыдущими 6 годами", зказал он.

Кроме того, по словам Зисельса, снижается количество антисемитских публикаций. "У нас в этом году в 10 раз меньше таких публикаций, чем в прошлом", подчеркнул он.

При этом Зисельс отметил, что проблема ксенофобии и расизма в Украине остается острой: отмечаются случаи нападения на представителей других национальностей, которые отличаются от славян внешним видом.

По мнению Зисельса, основными причинами проявления расизма в обществе является пассивность государства в этом вопросе и нагнетание напряженности в обществе некоторыми СМИ.

В тренде
У нас проблема: Украину накрывает третья волна коронавируса – что известно экспертам на данный момент
Реклама

В то же время, недавно группа вандалов совершила погром в еврейском центре Шалом Хаверим во Львове.

"Инцидент произошел во вторник, когда несколько человек, вооруженных прутьями и выкрикивающих антисемитские лозунги, ворвались в здание еврейского центра, круша все на своем пути. Двое рабочих, находившихся в центре Шалом Хаверим, были жестоко избиты погромщиками", заявили в Федерации еврейских общин СНГ.

В этом здании регулярно проходят занятия и встречи религиозной еврейской молодежи, что вызывает недовольство и раздражение соседей, которые и прежде открыто демонстрировали свое недовольство и позволяли себе оскорбительные высказывания в адрес молодых евреев, но до сих пор конфликт ограничивался устной формой.

Напомним, в феврале на Глобальном форуме по противодействию антисемитизму и расизму, который состоялся в Иерусалиме, говорили о том, что в украинском обществе весьма сильны проявления ксенофобии, расовой нетерпимости и антисемитизма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять