В Украине хотят увеличить размер алиментов, изменив способ взыскания долгов

С начала года госисполнители взыскали почти 4 млрд выплат на детей

В Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов, которыми планируют изменить систему, размер и взыскание долгов по алиментам.

Так, в законопроекте №3339 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о взыскании алиментов на содержание ребенка" планируется отменить общественные работы для должников, но в то же время сократить период, который считается периодом задолженности, для взыскания штрафа в размере 20, 30 и даже 50 процентов от размера задолженности.

Реклама

А законопроектами № 3881-1 и № 3018а нардепы предлагают установить размер алиментов не менее 50% фактического прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста. Законодатели мотивируют это тем, что ожидается повышение цен на потребительские товары и услуги.

Сайт "Сегодня" выяснил, как обстоят дела сейчас и что могут дать эти нововведения в случае, если их примет Рада.

Проблемные алиментщики

Как сообщили "Сегодня" в Минюсте, по состоянию на 1 сентября на исполнении в органах Государственной исполнительной службы Украины находятся 509 тыс. исполнительных документов. Но более трети алиментщиков – это так называемые проблемные, то есть люди, имеющие большую (квартальную) задолженность по выплатам.

Реклама

"Из 509 тыс. человек, которых суды обязали выплачивать алименты, проблемных алиментщиков, то есть тех, у которых задолженность по выплатам превышает 3 месяца, – 167,5 тысячи", – сообщили в Минюсте.

По данным ведомства, исполнительная служба регулярно взыскивает долги по алиментам, и уже в этом году была взыскана довольно значительная сумма.

"С 1 января по 1 сентября государственными исполнителями взыскано 3,9 млрд грн. Из них 933,2 млн взыскано государственными исполнителями благодаря применению установленных законом ограничений", – пояснили нам в ведомстве.

Как "выбивают" долги

Но взыскание долга по алиментам – отнюдь не упрощенная процедура. Ведь должники не просто не платят – некоторые не делают этого намеренно, хотя сами не ограничены в средствах или имеют стабильный доход, чтобы погашать долги или просто выплачивать алименты без ущерба для своего бюджета. К таким алиментщикам применяют дополнительные меры по решению суда. Эти ограничения должны заставить должника либо выплатить всю сумму, либо начать погашение задолженности.

Как уточнили в Минюсте, в отношении почти 127 тыс. лиц вынесены постановления, согласно которым должникам временно ограничен выезд за границу, они ограничены в праве управлять транспортом. Кроме того, в исполнительной службе приводят такую статистику: более 110 тыс. случаев – это те, когда у должника нет имущества либо он ведет аморальный образ жизни, в 17 тыс. случаев должники находятся в розыске, а в 3,9 тыс. – в местах лишения свободы.

Реклама

Принимаемые меры помогли добиться того, что более чем в 12 680 случаях долги по алиментам были погашены полностью.

"При взыскании проблемной задолженности по уплате алиментов Госисполнительная служба Минюста применяет индивидуальный подход к каждому должнику. Если ограничение в праве выезда за границу или в праве управления транспортом не достигает необходимого результата, то применяются более жесткие меры. Такие, как привлечение должника к общественно-полезным работам или принудительная реализация имущества", – сообщил нам заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко.

Главное – не забыть о цели

Когда речь заходит о взыскании долгов по алиментам, как правило, все обращают внимание на материальную сторону вопроса. Кто-то скрывается от уплаты, кто-то декларирует отсутствие имущества или переписывает его на другого человека (обычно таким грешат очень небедные люди). Но в основе системы уплаты алиментов, по убеждению защитников прав детей, лежит право ребенка на полноценную жизнь и финансовое обеспечение. И здесь речь идет уже о морали тех алиментщиков, которые отказываются обеспечить своим детям нормальную жизнь.

Но должники в любых реалиях находят возможность не платить. А из-за того, что огромное число людей работает неофициально или же оформляется на "минималку", то и сумма алиментов выходит мизерная, в то время как сам алиментщик имеет финансовые возможности полноценно выплачивать содержание на ребенка.

"Есть случаи, когда люди, задолжавшие по полмиллиона, в суде заявляют, что у них нет возможности устроиться на работу. Примеров много. Есть случай, когда мужчина задолжал 20 тыс. грн, но выплачивать их не собирается. Он считает, что мать ребенка-инвалида пьет, этим и мотивирует невыплату, – рассказала нам основатель проекта "Ребенок имеет право" Наталия Боженко. – С невыплатой алиментов столкнулась и я. Миллионер, меценат, депутат платит минимальные алименты. Он переоформил свое предприятие на маму, а сам числится наемным сотрудником. Как только я подала на алименты, он перешел на минимальную зарплату. То есть он скрыл свои доходы. На двоих детей он выплачивает 2 тыс. грн".

Напомним, на днях Верховная Рада приняла закон об обязательной индексации алиментов. Индексация алиментов производится ежегодно, начиная со второго года после определения размера алиментов.

Ранее сообщалось о том, как ответственные плательщики алиментов из-за незнания законов становятся злостными должниками. Подробности – в сюжете.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23533.85

Bitcoin Cash (BCH)

139.15

Binance Coin (BNB)

329.54

Ethereum (ETH)

1649.19

Litecoin (LTC)

98.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,69
-
52,81
26,21
48,50
46,50
50,50
24,95
49,29
47,29
50,79
25,78
50,50
50,00
52,00
25,98
50,99
48,99
51,99
25,79
51,99
48,89
53,49
26,43
52,00
49,99
54,00
27,50
52,00
49,99
54,00
27,58
52,99
51,99
54,99
27,10
-
49,49
53,49
25,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

40.17

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять