В Украине хотят увеличить размер алиментов, изменив способ взыскания долгов

4 сентября, 08:11

Игорь Серов Игорь Серов

С начала года госисполнители взыскали почти 4 млрд выплат на детей

В Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов, которыми планируют изменить систему, размер и взыскание долгов по алиментам.

Реклама

Так, в законопроекте №3339 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о взыскании алиментов на содержание ребенка" планируется отменить общественные работы для должников, но в то же время сократить период, который считается периодом задолженности, для взыскания штрафа в размере 20, 30 и даже 50 процентов от размера задолженности.

А законопроектами № 3881-1 и № 3018а нардепы предлагают установить размер алиментов не менее 50% фактического прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста. Законодатели мотивируют это тем, что ожидается повышение цен на потребительские товары и услуги.

Сайт "Сегодня" выяснил, как обстоят дела сейчас и что могут дать эти нововведения в случае, если их примет Рада.

Проблемные алиментщики

Как сообщили "Сегодня" в Минюсте, по состоянию на 1 сентября на исполнении в органах Государственной исполнительной службы Украины находятся 509 тыс. исполнительных документов. Но более трети алиментщиков – это так называемые проблемные, то есть люди, имеющие большую (квартальную) задолженность по выплатам.

"Из 509 тыс. человек, которых суды обязали выплачивать алименты, проблемных алиментщиков, то есть тех, у которых задолженность по выплатам превышает 3 месяца, – 167,5 тысячи", – сообщили в Минюсте.

Реклама

По данным ведомства, исполнительная служба регулярно взыскивает долги по алиментам, и уже в этом году была взыскана довольно значительная сумма.

"С 1 января по 1 сентября государственными исполнителями взыскано 3,9 млрд грн. Из них 933,2 млн взыскано государственными исполнителями благодаря применению установленных законом ограничений", – пояснили нам в ведомстве.

Как "выбивают" долги

Но взыскание долга по алиментам – отнюдь не упрощенная процедура. Ведь должники не просто не платят – некоторые не делают этого намеренно, хотя сами не ограничены в средствах или имеют стабильный доход, чтобы погашать долги или просто выплачивать алименты без ущерба для своего бюджета. К таким алиментщикам применяют дополнительные меры по решению суда. Эти ограничения должны заставить должника либо выплатить всю сумму, либо начать погашение задолженности.

Как уточнили в Минюсте, в отношении почти 127 тыс. лиц вынесены постановления, согласно которым должникам временно ограничен выезд за границу, они ограничены в праве управлять транспортом. Кроме того, в исполнительной службе приводят такую статистику: более 110 тыс. случаев – это те, когда у должника нет имущества либо он ведет аморальный образ жизни, в 17 тыс. случаев должники находятся в розыске, а в 3,9 тыс. – в местах лишения свободы.

Принимаемые меры помогли добиться того, что более чем в 12 680 случаях долги по алиментам были погашены полностью.

"При взыскании проблемной задолженности по уплате алиментов Госисполнительная служба Минюста применяет индивидуальный подход к каждому должнику. Если ограничение в праве выезда за границу или в праве управления транспортом не достигает необходимого результата, то применяются более жесткие меры. Такие, как привлечение должника к общественно-полезным работам или принудительная реализация имущества", – сообщил нам заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко.

Главное – не забыть о цели

Когда речь заходит о взыскании долгов по алиментам, как правило, все обращают внимание на материальную сторону вопроса. Кто-то скрывается от уплаты, кто-то декларирует отсутствие имущества или переписывает его на другого человека (обычно таким грешат очень небедные люди). Но в основе системы уплаты алиментов, по убеждению защитников прав детей, лежит право ребенка на полноценную жизнь и финансовое обеспечение. И здесь речь идет уже о морали тех алиментщиков, которые отказываются обеспечить своим детям нормальную жизнь.

Реклама

Но должники в любых реалиях находят возможность не платить. А из-за того, что огромное число людей работает неофициально или же оформляется на "минималку", то и сумма алиментов выходит мизерная, в то время как сам алиментщик имеет финансовые возможности полноценно выплачивать содержание на ребенка.

"Есть случаи, когда люди, задолжавшие по полмиллиона, в суде заявляют, что у них нет возможности устроиться на работу. Примеров много. Есть случай, когда мужчина задолжал 20 тыс. грн, но выплачивать их не собирается. Он считает, что мать ребенка-инвалида пьет, этим и мотивирует невыплату, – рассказала нам основатель проекта "Ребенок имеет право" Наталия Боженко. – С невыплатой алиментов столкнулась и я. Миллионер, меценат, депутат платит минимальные алименты. Он переоформил свое предприятие на маму, а сам числится наемным сотрудником. Как только я подала на алименты, он перешел на минимальную зарплату. То есть он скрыл свои доходы. На двоих детей он выплачивает 2 тыс. грн".

Напомним, на днях Верховная Рада приняла закон об обязательной индексации алиментов. Индексация алиментов производится ежегодно, начиная со второго года после определения размера алиментов.

Ранее сообщалось о том, как ответственные плательщики алиментов из-за незнания законов становятся злостными должниками. Подробности – в сюжете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять