В Украине грядет похолодание

4 декабря 2008, 17:22

Ципцюра Мария

Эксперты признают аномальность зимы, а "народники" прогнозируют снег только в январе

Несмотря на то, что заморозки и первый снег в этом году были еще в середине ноября, зима пока не спешит вступать в свои законные права. На дворе уже пятое декабря, а погода за окном явно не зимняя – плюс 12 градусов. Украинцы продолжают носить легкие курточки, а в Крыму столбик термометра показывает плюс 24 (показатели раннего лета).

Реклама

Синоптики признают, что ситуация несколько аномальная. Как рассказал нам начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида, сегодня температура воздуха превышает норму на 6—9 градусов. Правда, он тут же утешил любителей холодов. По его словам, уже в ближайшую неделю стоит ожидать резкого снижения температуры. "С 6-го числа в западных областях, а 7-го по всей остальной Украине дневная температура упадет до 1—6 градусов тепла. В Крыму — до 10. В этом случае она будет выше нормы всего на 1—2 градуса. Такие аномалии связаны с тем, что на территорию Украины переместились очень теплые воздушные массы воздуха и с глобальным потеплением в мире в целом", — рассказывает главный украинский синоптик. По его прогнозам, на следующей неделе Украину ожидает дождь со снегом.

Народные синоптики же такую теплую зиму поясняют цикличностью погодных явлений. Народный синоптик Владимир Лис говорит, такая высокая температура вполне закономерна в связи с так называемым цикличным потеплением."У нас такое сильное потепление повторяется каждые 800—900 лет. Вот, к примеру, в X—XII ст. в Европе 15 лет не было снега. Это можно отследить по древним летописям, которые сохранились еще с того времени. Так теперь будет все время. А в привычную нам норму, с холодными снежными зимами, температура вернется только через несколько столетий", — говорит Лис. По его словам, снега на Новый Год, скорее всего, не будет. Соглашается с ним и "народник" Валерий Некрасов. "На главный зимний праздник пройдет очень маленький снежок и температура воздуха будет достаточно высокой, — говорит он. — Зато в феврале начнется настоящая снежная зима. А на улицах будут роскошные белые сугробы". Правда, продлятся холода, по прогнозу Некрасова, недолго — весна в этом году будет теплая и ранняя, а теплеть начнет уже с середины апреля.

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

Какой Новый год для вас был бы лучше – теплый или снежный? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять