В Украине из памятников Ленину делают князей и казаков

8 февраля 2018, 15:25

Ровенчане хотят Ленина превратить в Радзивилла, а в Черкассах сделали из него казака

Множество памятников Ленину, которые были демонтированы в рамках декоммунизации, могут быть превращены в статуи местных героев – князей и казаков.

Реклама

Так, в Ровенской области скульптуру вождя пролетариата хотят переплавить в статую князя Радивилла – основателя одноименного райцентра, а пока что четырехтонный монумент, накрытый пленкой, простаивает в ожидании.

По словам местных чиновников, Ленин ожидает своей очереди уже более 20 лет на территории коммунального предприятия. При этом макет нового памятника уже готов – по задумке авторов, коммунистический вождь превратится в литовского князя Николая Радивилла, основавшего город.

В то же время, мэрия райцентра пока не нашла предпринимателя, который бы взялся за идею, а чиновники жалуются, что подрядчики хитрят и пытаются присвоить часть качественной бронзы.

"Вели переговоры с разными организациями, которые могут эту работу выполнить. Та цена, которую нам предлагали, не давала возможности в полной мере реализовать этот проект", – признался заместитель мэра Радивилова Виктор Исюк.

Реклама

Между тем, в Черкассах памятник Ленину уже пережил превращение – из него сделали скульптуру казаку. На Ильича надели вышиванку, шаровары и жупан, и даже приклеили казацкий чуб.

При этом горожане по-разному отнеслись к такому перевоплощению.

В тренде
Акция в поддержку Стерненко: Съезд судей перенесли из-за угрозы "физического насилия"

Некоторые восприняли изменения с юмором, другие признались, что им не нравится и нужно было сделать новый памятник.

"Каждый должен менять периодически свой имидж. Нормально, все хорошо, патриотично", – считает жительница Черкасс Александра Скрипник.

В свою очередь, ровенские чиновники решили не менять имидж Ленина, а памятник продолжает ждать переплавки, деньги на которую выделят из городского бюджета.

Реклама

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин сравнил тело Ленина с мощами святых.

Активисты организаций "Свободные люди" и "Самооборона Майдана Одессы" повалили бюст Владимира Ленина в селе Шабо Белгород-Днестровского района Одесской области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять