В Украине массово мелеют реки: синоптики и Госагентство водных ресурсов бьют тревогу (видео)

16 сентября, 18:16

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

Причиной маловодья считают слишком теплую температуру воздуха

Обмеление почти всех рек Украины зафиксировало в августе Госагентство водных ресурсов. Сверх нормы высохли Случ, Ворскла, Орель, Самара, Южный Буг, Рось и Синюха. И осенняя погода, скорее всего, ситуации не исправит. По крайней мере, об этом предостерегают синоптики. Осадков, чтобы восстановить уровень воды, будет крайне недостаточно. Причина маловодия – высокая температура: за последние 100 лет среднегодовая температура в Украине выросла еще больше, чем общемировая, почти на полтора градуса. Что, конечно, выглядит не впечатляюще, но мощно сказывается на водных ресурсах.

Реклама

Стоит отметить, что в Европе считают, что украинские реки могут приносить прибыль, и готовы инвестировать. Таким образом в ЕС поддерживают принятие закона "О внутреннем водном транспорте".

Да и президент Владимир Зеленский выступает за принятие закона о внутреннем водном транспорте, что позволит развить дешевый вид грузовых перевозок и сохранит украинские автодороги.

В тренде
Синоптики дали прогноз на 19 сентября: чего ждать от погоды

Но на пути у развития судоходства постоянно что-то встает. Например, то, что Украине не хватает денег на очистку рек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять