В Украине массово закрывают COVID-отделения: что происходит и куда деваться пациентам

Медики говорят, что третья волна прошла и в стране все начали выздоравливать, но проблемы есть

По всей Украине десятками закрывают коронавирусные отделения – в Минздраве утверждают, что заболеваемость COVID-19 резко снизилась. Однако украинцы беспокоятся, будет ли им где лечиться, если придет новая волна.

Как и где теперь будут лечить больных и не выбросят ли на улицу тех, кто еще лечится, выяснили новости "Сегодня".

Что происходит в регионах

Реклама

В Черкасской области в новом ковидном отделении Каменской больницы собраны кровати, палаты с подключенным к каждой кровати кислородом пусты. Вчера это отделение закрыли, поскольку на всю больницу трое анестезиологов, а для сохранения такого отделения требуются четыре, специалистов не хватает.

"Эти анестезиологи больше нигде не имеют права работать. Не могут они предоставлять услуги хирургическим, травматологическим больным, вот в чем вся загвоздка", – объясняет главный врач Каменской многопрофильной больницы Константин Тамко.

В больнице осталось только пятеро пациентов на кислородной терапии, которых долечивают в инфекционном и реанимационном отделениях.

Врачи из Харькова говорят, что закрытия ковидных отделений не ожидали. Три десятка пациентов уже развезли по другим больницам.

Реклама

Отдельный двухэтажный корпус харьковской больницы № 18 в прошлом году переоборудовали специально под COVID-19, теперь здесь тоже пусто.

"Да как коллектив – как всегда: мы уже привыкли к неожиданностям. Но будет четвертая волна – будем открываться. То есть, в принципе, оборудование все сохраняется. Людей постарались сохранить всех", – говорит Валерий Семеняк, заместитель главного врача по хозяйственной работе.

Еще несколько недель назад не хватало мест и в больницах Черновцов – больных с ковидом госпитализировали в пульмонологию и реанимацию. Сейчас в инфекционке оставили менее сотни мест, а пациентов – два десятка.

"Один врач оставался на 126 пациентов – один в сутки. Это три здания. Пульмонологи работали с ковидными пациентами как врачи, а в ЛОР-отделении в инфекционном корпусе мы работали, такие у нас были нагрузки", – делится врач инфекционного отделения Черновицкой областной клинической больницы Ольга Кобевко.

Во Львове в больнице скорой помощи вместо ковидного отделения теперь кардиологическое. Лечат здесь всех вместе – и постковидных, и сердечников.

"Уменьшилось количество пациентов, и нет необходимости, чтобы было такое большое отделение для коронавирусных больных, но есть пациенты, которые нуждаются в постковидной реабилитации", – говорит старшая медсестра отделения кардиологии Наталья Турко.

Реклама

А если четвертая волна?

500 больниц и 70 тысяч мест для больных коронавирусом – таков сегодня ресурс для лечения ковидных больных. Медики говорят, что третья волна прошла и в стране все начали выздоравливать, но проблемы есть.

"Возможно, есть задача показать, что уже все – никто не болеет. Возможно, есть задача показать, что у нас остановилась смертность от ковида", – предполагает волонтер Ирина Кошкина.

И врачи, и волонтеры в один голос уверяют, что всех должны долечить и больного пациента домой не отправят.

"Закрывают отделение – врач сказал выписываться. Вы можете не выписываться. Наверное, врачи могут принудительно посадить пациента в каталку, вывезти на улицу и оставить там. Но мы понимаем, что этого не происходит", – говорит волонтер.

В Верховной Раде утверждают, что снова развернуть ковидные отделения и десятки тысяч мест Украина сможет за сутки.

"Они не закрываются, они не сносятся бульдозером. Они просто переходят на нормальное лечение обычных людей, с обычными болезнями. Как только, не дай бог, будем иметь следующую волну, за полминуты эти отделения снова становятся ковидными", – убеждает глава медицинского комитета Рады Михаил Радуцкий.

Следующую волну коронавируса в Украине медики прогнозируют уже осенью.

Напомним, в Украине за последние сутки, 1 июня, обнаружили 2205 новых больных коронавирусом, что вчетверо меньше, чем выздоровевших.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

27 сентября 1991. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, где было объявлено о прекращении деятельности комсомола...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
3 007 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять