В Украине "на носу" пик гриппа, но украинцы отказываются идти к врачам

22 января 2019, 07:00

Мария Пирогова

В поликлиники чаще обращаются женщины, молодежь и жители востока

На пороге — пик заболеваемости гриппом и ОРВИ. В Центре общественного здоровья при Минздраве заявили, что за прошлую неделю взрослые стали болеть чаще, а эпидемические пороги уже превышены в трех областях — Житомирской, Сумской и Одесской. Поскольку во многих школах уже возобновлен учебный процесс после каникул, медики прогнозируют, что на следующей неделе вырастет и заболеваемость детей. Впрочем, в некоторых учебных заведениях в Киеве, Виннице, Луцке и Одессе уже объявили карантины в связи с большим количеством болеющих.

Реклама

В этом году грипп злее — с начала эпидсезона от него умерли 19 человек, в то время как в прошлом году за аналогичный период летальных случаев не было вовсе.

"Ни один из умерших не был вакцинирован", — подчеркивают в Центре.

Там добавляют, что прививки, хотя и являются самой действенной профилактикой против гриппа, все еще у нас не в почете: на прошлой неделе их сделали только полторы тысячи человек, а с начала эпидсезона — меньше одного процента от населения страны.

При этом, как показывает практика, уже заразившиеся предпочитают лечиться самостоятельно. Так, в минувшие выходные на Черниговщине из-за осложнений от гриппа умерли три человека. Медики констатируют, что все они лечились дома, а в больницу попали, когда уже было слишком поздно. Такую тенденцию подтверждает и свежий опрос от соцгруппы Research & Branding Group. Аналитики компании опросили почти две тысячи совершеннолетних украинцев со всей страны (за исключением неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма) и выяснили, что при появлении симптомов гриппа или ОРВИ больше половины украинцев (56%) занимаются самолечением, а к врачу идут только в крайнем случае. При этом только треть наших соотечественников (30%) сразу обращаются к доктору, а 6% счастливчиков никогда, по их мнению, не болели гриппом.

Сами себе лечение назначают в равной мере как мужчины, так и женщины, но последние ходят к терапевту чуть чаще (33% против 26%). Также к самолечению немного больше склонны люди старше 50 лет, а больницы чаще посещает молодежь. Борьба с гриппом своими силами имеет и региональные особенности.

"В центральных областях больше всего практикующих самолечение, в восточных — обращающихся к врачам, в южных — не определившихся с практикой лечения", — отмечают социологи.

Реклама

Однако несмотря на удручающую статистику, большинство (54%) все же соглашается с тем, что после столкновения с вирусом лучше сразу идти в больницу, в то же время самолечение поддерживают всего 15% жителей страны. Треть же не знают, кто в итоге прав. 

"Работает принцип "авось пронесет"

По словам психолога Лилии Ворониной, грипп у нас лечат сами, поскольку он стал настолько обыденным явлением, что его не боятся.

"У многих сложились свои традиции и привычки его лечения, а еще мнение, что ради этого не надо идти к врачу, ведь он якобы ничего нового не посоветует, а лечение всегда одно и то же из года в год. Не все готовы жертвовать работой и тратить на визит время. Хотя сейчас врачи постоянно рассказывают, насколько опасной может быть болезнь, у народа срабатывает славянское "авось пронесет", — рассказала нам эксперт.

В то же время терапевт Тамара Глинник отмечает, что за последние годы народ стал все же чаще в случае простуды или гриппа обращаться за медпомощью в больницу:

"Если раньше вызывали врача или шли к нему только при очень высокой температуре и других тревожных симптомах, то сегодня иногда приходят даже при насморке".

Она добавляет, что в основном это касается молодежи, люди постарше все так же предпочитают лечить грипп и простуду дома, зато часто приходят к доктору по поводу жалоб на сердце или высокое давление.

Напомним, ранее мы сообщали о смерти от осложнений гриппа 16-летней девушки в Ровенской области – у жительницы Острожского района был подтвержден вирус гриппа группы А (H3N2). При этом ребенок не был вакцинирован от этой болезни.

Реклама

Также стоит напомнить о рекомендациях врача-педиатра о том,  как уберечь ребенка от гриппа и ОРВИ.  Кроме того, специалист рассказал о мифах в борьбе с гриппом и ОРВИ. Так, соль в нос и чай от простуды не помогают заболевшим.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять