В Украине началась демобилизация

18 марта 2015, 23:14

События на ТК Украина

До первого мая будут демобилизованы более 30 тысяч бойцов

До первого мая – домой вернутся больше 30-ти тысяч бойцов, призванных еще год назад, в первую волну. Власти заявляют, что готовят программы по реабилитации солдат. Что ждет бойцов по возвращении? "События" провожали домой первых демобилизованных армейцев.

Реклама

В погранчасти сегодня праздничное настроение.  Бойцы  получают награды за год службы и делают фото на память. Владимир едет в Запорожье, где его  ждут  жена и дети. После – вернется работать на завод.

"Мы добросовестно выполнили  свой долг перед родиной,  конечно,  было не ,  были и потери, мы это стойко и мужественно перенесли и в дальнейшем,  если понадобится наша помощь, наше государство может на нас рассчитывать",   – говорит демобилизованный Владимир.

Анатолий отбывает домой 20 марта,  до мобилизации он 30 лет  работал учителем. Говорит, что теперь будет  в школе проводить факультативы по патриотическому воспитанию. О фронтовых буднях пограничники рассказывают неохотно.

"Не хватать будет друзей, я тут столько друзей приобрел. И конечно все познаётся в сравнении,  конечно по началу может и будет дискомфорт, потому что отвык от этого, но привыкну я думаю быстро, дома и стены лечат",   – говорит Анатолий Алексеенко.

Реклама

До первого мая будут демобилизованы более 30 тысяч бойцов.  Для их адаптации в мирной жизни, разработаны программы медицинской, психологической и социальной помощи. Правда, сколько на это выделят денег  из бюджета, в Администрации Президента  пока сказать не могут.

"Сумму, не хочу быть голословным, но она достаточна для того, чтобы обеспечить, не готов вам прокомментировать",  – говорит1-й заместитель главы Администрации Президента Украины Виталий Ковальчук.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

С теми бойцами, кто хочет остаться на передовой и после демобилизации, заключат контракт.  Из остальных сформируют специальный резерв.

"Имеют боевой опыт, которым мы можем использовать как инструкторов и в том случае, если будет осложнения обстановки и нам необходим человеческий ресурс мы обычно будем использовать тех людей,  которые имеют боевой опыт",  – говорит министр обороны Украины Степан Полторак.

Демобилизированных бойцов не могут призывать еще полгода. Это предусматривает принятый сегодня Верховной Радой закон. Но в парламенте уже внесен  в повестку дня президентский законопроект, который предусматривает возможность срочной мобилизации.

Реклама

Законопроект предполагает, что в течение полугода повторно призвать демобилизованных военнообязанных  можно будет только в случае введения военного или особого положения. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 18.03.2015 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять