В Украине начали выращивать шафран. Самую дорогую в мире пряность выращивает на своем участке житель Херсонской области. Обнаружил: иранская специя отлично приживается в местном климате. Сбор урожая длится всего пару часов, но выручить можно до 25 тысяч долларов.
Непривычная для украинского климата пряность, которую собирают из цветка, прижилась. За три года посадку увеличил до 3-х гектаров. Самую дорогую в мире пряность Олегу помогает выращивать односельчанин. Надеется не столько заработать, как получить лекарство.
С 25 соцветий собирают всего один грамм специи. И успеть надо за две недели, пока цветут крокусы. С первыми заморозками раскрываются цветки. Их нужно быстро и аккуратно собрать. Вынуть тычинки. И высушить. В готовом виде шафран может храниться до 100 лет.

Фермеры всем соседям по селу предлагают вместо овощей высаживать шафран. Цветок неприхотлив и всем полезен.
В Украине, признают фермеры, рынок сбыта невелик. Прежде всего из-за дороговизны специи.
Свое драгоценное поле фермеры не охраняют, потому что собрать урожай воры просто не успеют. И только аграрий с помощником знают, как действовать, чтобы сохранить ценность специи.
Читайте также:
- Названы специи, способные победить простуду и грипп
- Диетологи назвали куркуму лучшей специей для похудения
- В Украине делают уникальные венские сосиски, которых нет даже в Австрии
- Персидская экзотика на украинских полях: как выращивают шафрановые крокусы
- Украинцев терзает новый вирус гриппа: как не заболеть
- Что выпить, чтобы взбодриться: продукты, которые заменят кофе