В Украине начались учения Sea Breeze-2021: репортаж с открытия (видео)

Эксперты прогнозируют провокации со стороны России, но командование украинских и американских сил их не боится

В Черном море 28 июня стартовали международные учения Sea Breeze-2021, в которых принимают участие Вооруженные силы Украины и военнослужащие почти 30 стран мира. Они продлятся почти две недели на суше, море и в воздухе.

Какие особенности нынешних учений и ожидаются ли провокации от Российской Федерации – в репортаже новостей "Сегодня".

Чем особенные

Реклама

Нынешние учения самые масштабные с 93-го года. Военные сразу 29 стран с пяти континентов будут учиться вместе противодействовать врагу на море, в воздухе и на суше.

Кроме того, впервые Sea Breeze происходит на фоне обострения отношений между Россией и НАТО в Черном море – на прошлой неделе россияне обстреляли британский военный корабль Defender возле оккупированного Крыма.

Sea Breeze проводят уже 21-й раз. Украина предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру черноморского побережья, а США финансируют и помогают техникой и оборудованием. Будет привлечено 30 кораблей и катеров, 30 самолетов и вертолетов и 5000 личного состава.

"В этом году у нас есть возможность провести учения в полном формате, привлекаются все запланированные силы, и они будут выполнять задачи как на море, так и суше", – рассказал руководитель учений от Украины Алексей Доскато.

Реклама

Ожидают ли новых провокаций от РФ

Командующие Sea Breeze-2021 говорят, что провокаций не боятся.

"Все районы проведения учений – они известны, и соответственно предупреждения о закрытии этих районов мы направили еще в начале месяца, руководствуясь прежде всего нормами международного морского права", – заявил командующий ВМС ВС Украины Алексей Неижпапа.

В отсутствии оснований для провокаций убежден и его американский коллега.

"Все будет происходить в рамках международных вод. Поэтому нет ничего провокационного в том, что военно-морские учения будут проходить в международных водах", – подчеркнул заместитель командира 65-й оперативной группы флота ВМС США Кайл Гантт.

Реклама

Военные же эксперты прогнозируют – провокации со стороны российского Черноморского флота могут быть, и к ним следует готовиться.

Учения продлятся до 10 июля.

Напомним, на днях Россия просила США отказаться от учений Sea Breeze-2021, отметив, что они якобы носят агрессивный характер и повышают риски опасных военных инцидентов в море.

Позже произошел инцидент у берегов Крыма в территориальных водах Украины, когда российский корабль и самолет начали стрелять в сторону британского эсминца Defender.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять