Октябрь – разгар сезона для кладоискателей: снега еще нет, а трава уже завяла и не создает помехи для металлоискателей. Что находят украинские кладоискатели, и можно ли на этом обогатиться – выясняли журналисты "Сегодня".
Фольга, крышки, проволока – на что только не реагирует металлоискатель. При этом кладоискателям попадаются и ценные вещи: например, 15 копеек 1933 года или монета времен Николая Первого.
Каждая такая находка стоит не меньше тысячи гривен, но ценные находки попадаются нечасто, признаются искатели. Найденные предметы, по закону, следует передать госслужбам – нашедшему клад положено 25% от его стоимости.

Но кладоискатели признаются: никто не понесет сокровище правоохранителям – скорее, собирателям редкостей и коллекционерам.
Археолог Павел Нечитайло уверяет: самое страшное для науки – потеря не вещи, имеющей ценность, а места, где ее нашли. Для того, чтобы вернуть "копателей" в законное русло, можно либо ужесточить законодательство, либо наоборот – официально разрешить оставлять выкопанное себе, но при этом обязательно вносить в реестр археологических находок.
А пока за то, что утаил найденный клад, можно попасть в тюрьму – на полгода, да и то на бумаге: в Украине пока не было ни одного такого прецедента.
Подозрение вручили лишь одному украинцу в августе этого года. Он нашел золотые и серебряные украшения 12 века и пытался продать на интернет-аукционе.
Правоохранители предупреждают: занимаясь нелегальными поисками, можно "нарваться" не только на уголовную ответственность, но и на взрывоопасные предметы времен Второй мировой.