В Украине нашли расизм и пытки

29 мая 2009, 07:29

"Международная амнистия" презентовала свой ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире.

В 2008 году в Украине набирали силу расистские организации, совершались многочисленные преступления на расовой почве, причем власти делали все, чтобы замалчивать расистский характер преступления, об этом говорится в докладе самой авторитетной международной правозащитной организации "Международная амнистия".

Реклама

В качестве примера замалчивания расистских преступлений в Украине "Амнистия" приводит случай с убийством гражданина Кореи Джонг Вонг Канга, когда обвинения в убийстве с целью унижения национального достоинства были предъявлены только по настоянию посольства, а ГПУ обращалась в Верховный суд с просьбой исключить из обвинения расистскую составляющую.

Большое внимание уделяется случаям бесчеловечных пыток в милиции, за которые правоохранители не несут ответственности. В частности, описывается случай с Анной и Сергеем Ушаковыми, которых милиционеры пытали во Фрунзенском районе Харькова. Женщину заставляли написать заявление, которое подтверждало бы причастность ее мужа к убийству, а мужчину — подписать признательные показания. Это дело еще расследуется.

В тренде
В Украине стартовала онлайн-запись на вакцинацию: как и где это сделать

Помимо этого, в июле 2008-го Генпрокуратура отказала в открытии уголовного дела относительно пыток пожизненно осужденного Александра Рафальского. По данным "Международной амнистии", во время расследования убийства работники милиции надевали ему на голову целлофановый пакет, а сверху пакета — противогаз. После в изоляторе города Ставище (Киевская область) его якобы неоднократно пытали током.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять