Волонтеры создали базу сепаратистов и боевиков

19 декабря 2014, 08:02

Игорь Серов Игорь Серов

В этом списке — более 7,5 тыс человек: боевики, участники антиукраинских митингов, пророссийские журналисты и политики

Украинские волонтеры начали кампанию по массовому разоблачению сепаратистов и боевиков, и даже создали для этого интернет-проект. На специальном сайте они выкладывают фото сепаратистов и краткое описание того, как и когда они совершили против суверенности Украины. В этом списке — более 7,5 тыс человек: боевики, участники антиукраинских митингов, пророссийские журналисты и политики. В штабе АТО проект одобряют и благодарят волонтеров за информацию.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" один из основателей "охоты" на сепаратистов, активист Георгий Тука, "черный список" состоит почти из 8 тысяч фамилий "предателей Украины": "Информацию собираем изо всех возможных источников — соцсетей, собственных наблюдений, частных лиц. После того, как мы начали обнародовать данные об этих людях, правоохранителям удалось задержать более 100 человек, которые совершали преступления против суверенитета Украины".

Информацию о людях, задержанных на основании волонтерских расследований, подтвердил и советник главы МВД Антон Геращенко: "100 человек уже задержали. Также получено разрешение суда на арест еще более 500 сепаратистов и террористов, в том числе — на основании данных с этого ресурса",  — сообщил Геращенко.

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)

Данные из "черного списка" МВД рекомендует использовать бойцам на украинских блокпостах при проверке документов граждан, выезжающих с оккупированных территорий. А если выяснится, что это лицо есть в базе данных, то его нужно задержать и проводить в ближайшее отделение милиции для проверки личности, ведь этот гражданин может быть причастен к преступлениям против народа Украины. Но нужно помнить: факт нахождения фамилии человека в базе волонтеров не является фактом того, что этот человек действительно нарушил закон", — говорят в милиции.

Ошибки действительно бывают, признают волонтеры. "Недавно к нам позвонил человек, причитал: "Спасайте!" Он рассказал, что увидел свои данные на сайте, но на самом деле сепаратистом не является. Он просто выложил в сеть свои фото с оружием, но не настоящим, а для игры в страйкбол! В течение часа информация о нем была удалена с ресурса", — рассказал Георгий Тука и заверил, что со временем таких "ляпов" в системе не будет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять