В Украине не работает большинство медтехники, стоящей миллионы

20 июня 2008, 17:32

Экс-министр здравоохранения Николай Полищук заявил, что 70% дорогостоящей медицинской техники, закупленной на 347 млн. грн в 2007 году, не работает.

Причины такой ситуации Полищук видит в несвоевременных поставках оборудования, неготовности учреждений здравоохранения принять медаппаратуру и неподготовленности специалистов.

Реклама

"Закупка дорогостоящего оборудования происходит непрозрачно, приоритеты недостаточно обоснованы, учреждения не готовы к работе с ним. Закупки дублируются, а средств на послегарантийное обслуживание нет", – заметил Полищук на заседании Национального совета по вопросам охраны здоровья населения.

Он отметил, что с 2004 года до сих пор не введено в эксплуатацию оборудование по лечению онкобольных и больных туберкулезом на общую сумму 10,516 млн. грн.

Полищук считает, что проблема заключается также в ежегодном росте объемов финансирования украинской медицины.

В тренде
Как правильно провести выходные в Ужгороде

"В частности, если в 2004 году на здравоохранение было выделено 12,15 млрд. грн., то уже в 2007 году – 23,9 млрд. грн. И значительная часть в структуре расходов на стационарную медицинскую помощь идет на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования", – сообщил он.

Реклама

По его словам, проведенный анализ свидетельствует о необходимости проведения радикальных реформ в сфере здравоохранения.

Члены Нацсовета обсудили пути решения проблемы и планируют обратиться к Кабмину с рекомендацией провести аудит эффективности использования медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения всех ведомств за последние 5 лет и только после этого планировать закупки на 2009 год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять