В Украине объяснили России – псевдовыборы в Крыму нелегитимны

12 сентября 2017 10:36

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Украина напомнила России о нарушениях международных конвенций в связи с организацией выборов в Крыму

Незаконно проведенные Россией т. н. "выборы губернатора" в оккупированном Севастополе не будут признаны, и они являются нелегитимными. Об этом говорится в заявлении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Реклама

"Украина является суверенным и независимым государством, территория которого в рамках существующего международно признанной границы является целостной и неприкосновенной. В связи с этим проведение так называемых выборов Российской Федерацией на территории г. Севастополь 10 сентября 2017 не является легитимным, а их результаты не будут иметь юридических последствий", – говорится в заявлении министерства.

Отмечается, что согласно закону Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" лица, которые причастны к организации данных "выборов", являются нарушителями международного и национального права.

В Министерстве также напомнили, что в 2017 году Генассамблея ООН призвала не признавать любых незаконных действий по изменению статуса Крыма и Севастополя и воздержаться от их признания.

"Согласно с Гаагским положением, которое является приложением к Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года, государство-агрессор обязано уважать законы страны, территорию которой она оккупировала, запрещается принуждать население оккупированной территории присягать на верность государству-оккупанту, а права граждан должны соблюдаться. Согласно Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны (12 августа 1949) никакие меры принуждения – ни морального, ни физического – не должны применяться к лицам, которые находятся на оккупированной территории", – говорится в заявлении.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро
Реклама

Напомним, в оккупированном Севастополе 10 сентября состоялись т. н. "выборы губернатора" на 190 "избирательных комиссиях".

В свою очередь от Министерства иностранных дел последовала жесткая реакция на проведение псевдовыборов, а также была направлена нота протеста России.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять