Незаконно проведенные Россией т. н. "выборы губернатора" в оккупированном Севастополе не будут признаны, и они являются нелегитимными. Об этом говорится в заявлении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.
"Украина является суверенным и независимым государством, территория которого в рамках существующего международно признанной границы является целостной и неприкосновенной. В связи с этим проведение так называемых выборов Российской Федерацией на территории г. Севастополь 10 сентября 2017 не является легитимным, а их результаты не будут иметь юридических последствий", – говорится в заявлении министерства.
Отмечается, что согласно закону Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" лица, которые причастны к организации данных "выборов", являются нарушителями международного и национального права.

В Министерстве также напомнили, что в 2017 году Генассамблея ООН призвала не признавать любых незаконных действий по изменению статуса Крыма и Севастополя и воздержаться от их признания.
"Согласно с Гаагским положением, которое является приложением к Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года, государство-агрессор обязано уважать законы страны, территорию которой она оккупировала, запрещается принуждать население оккупированной территории присягать на верность государству-оккупанту, а права граждан должны соблюдаться. Согласно Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны (12 августа 1949) никакие меры принуждения – ни морального, ни физического – не должны применяться к лицам, которые находятся на оккупированной территории", – говорится в заявлении.
Напомним, в оккупированном Севастополе 10 сентября состоялись т. н. "выборы губернатора" на 190 "избирательных комиссиях".
В свою очередь от Министерства иностранных дел последовала жесткая реакция на проведение псевдовыборов, а также была направлена нота протеста России.
Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.
Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.
Читайте также:
- В России назвали условие для возвращения Крыма и Донбасса Украине
- Порошенко обсудил с французскими сенаторами ситуацию на Донбассе и в Крыму
- Amnesty International требует немедленного освобождения Чийгоза
- В МИД России ответили на заявление Меркель по Крыму
- В Крыму замглавы Меджлиса Чийгозу дали восемь лет колонии
- Аннексия Крыма: генерал рассказал, как следовало противостоять РФ