Юбилей Конституции. Украину поздравляют военные, политики и Запад

Основному закону страны исполнилось четверть века – Конституцию приняли ровно 25 лет назад, 28 июня 1996 года

В Украине наступил День Конституции – один из главных государственных праздников страны.

Ровно в этот день 25 лет назад, 28 июня 1996 года, после ночи непрерывной и напряженной работы Верховная Рада приняла Конституцию Украины. Это произошло на пятый год после обретения Украиной независимости.

Реклама

Таким образом, Украина стала последней из стран бывшего СССР, которая приняла собственную Конституцию после провозглашения своей независимости.

Сайт "Сегодня" собирает все самое важное, связанное с этим днем – события, поздравления и заявления:

14:50 Сегодняшняя Конституция Украины – наследница Конституции Пилипа Орлика, Конституции УНР, конституционных актов ЗУНР и Карпатской Украины, написал в этот день в Facebook глава Офиса президента Андрей Ермак.

Реклама

А ее цель – обеспечить, чтобы всегда высшей ценностью для всех представителей власти на всех уровнях был человек, его жизнь, здоровье, безопасность и потребности.

"Тогда Украина обязательно станет сильной и успешной", – отметил Ермак.

12:50 В этот день пятый президент Украины Петр Порошенко напомнил. что украинская конституция считается одной из самых демократичных в мире.

Реклама

По его словам, история отечественного конституционализма началась, когда в 1710 году был подписан "один из самых прогрессивных документов своего времени" – "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского", которую еще называют Конституцией Пилипа Орлика.

"Сегодня, в День Конституции Украины, мы вспоминаем, что украинской конституционной мысли более 300 лет", – резюмировал Порошенко.

12:00"В День Конституции в очередной раз обращаюсь ко всем государственным оппозиционным силам объединить наши усилия, чтобы защитить саму Конституцию и конституционные права граждан", – заявил в этот день глава Радикальной партии Олег Ляшко.

11:43 На торжественной сессии Верховной Рады по случаю праздника президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина договорилась со Швецией о передачу Киеву трех копий Конституции Пилипа Орлика – они будут храниться в Верховной Раде, Офисе президента и Конституционном суде после его обновления.

Кроме того, для временного выставления в Софийском соборе Швеция передаст и латиноязычный оригинал документа, который хранится Государственном архиве Швеции. Таким образом, Конституция Орлика впервые за 311 лет попадет в Украину.

11:10 Посольство Великобритании тоже присоединилось к поздравлениям.

"Великобритания гордится тем, что является партнером Украины в реализации этих принципов в поддержку общих ценностей", – заявили дипломаты.

11:00 25-летний юбилей Конституции свидетельствует о "давно устоявшейся конституционной традиции Украины", а это, в свою очередь, является признаком ее принадлежности к Европе.

Об этом заявили в представительстве Евросоюза в Украине, напомнив о необходимости создать справедливую, эффективную, лишенную коррупции судебную власть.

"Европейский Союз тоже разделяет и поощряет такие ценности. Мы продолжим поддерживать реформы, имеющие целью твердо запечатлеть их в политической, правовой и экономической системе Украины. ЕС остается непоколебимым в своей поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, закрепленных в ее Конституции", – подчеркнули европейские дипломаты.

10:45 В праздник нардеп Николай Тищенко призвал украинцев объединяться для сохранения суверенитета и территориальной целостности.

"Мы, украинцы, как никто знаем цену права и свободы. И каждый день отстаиваем их для будущего наших потомков", – добавил политик, пожелав соотечественникам мира, благополучия и справедливости.

Николай Тищенко призывает сшивать Украину. Фото: t.me/NikolayTishchenko

10:35 Экс-премьер Арсений Яценюк считает то, что Конституцию приняли через пять лет после объявления независимости "драматической правдой о том, как сложно строилось наша Независимое Государство и как трудно мы выбираемся из имперского прошлого".

Глава "Народного фронта" отметил, что этот временной промежуток отражает "колоссальное сопротивление антиукраинских сил внутри страны" и попыткой остановить национальное возрождение украинцев, чтобы загнать их "в российский проект нового "эсэсэре".

"Именно поэтому для меня Конституция Украины – это Акт Свободы и Независимости нашего государства. Свободы и независимости, которые нам предстоит защитить и утвердить", – резюмировал Яценюк.

10:27 Президент Украины Владимир Зеленский назвал документ символом Украины, ее истории и независимости, а также демократичным и человекоцентрическим.

"Конституции Украины – 25! Она молодая, но зрелая и мудрая. Она демократичная и человекоцентрическая, ведь треть ее статей посвящена правам и свободам человека и гражданина", – написал в Twitter глава государства.

9:10 Поздравили Украину и в посольстве США.

"Соединенные Штаты выступают надежным партнером Украины и поддерживают ее в противостоянии российской агрессии и в реализации программы реформ. США будут продолжать сотрудничать с Украиной для достижения ее евроатлантических устремлений и построения безопасного, демократического и процветающего будущего", – заявила поверенная в делах США Кристина Квин в видеообращении, опубликованном в Twitter американского посольства.

9:05 В качестве поздравления Министерство обороны опубликовало патриотический видеоролик, на котором военнослужащие и дети цитируют статьи из Конституции.

Эти сцены чередуются со съемками украинских пейзажей и городских видов:

9:00 А языковой омбудсмен Тарас Креминь напомнил о жарких дебатах, которыми сопровождалось принятие Конституции – норму о том, что государственным языком является именно украинский, в Основном законе закрепили только с 12-й попытки.

По его словам, с тех пор борьба за язык продолжалась все это время и продолжается сейчас. Креминь напомнил о попытках отменить принятый в 2019 году "языковой закон" или осуществить ревизию отдельных его положений.

"Все они были разбиты наголову под давлением общества и защитой Основного закона. Конституция стала главным оберегом нашего языка и государственности, гарантом независимости и соборности Украины", – пишет омбудсмен.

8:50 В Конституции, в преамбуле которой упоминается Бог, закреплена глубокая религиозность и мощные духовные корни украинского народа, заявил предстоятель Православной церкви Украины Епифаний.

"Давайте уважать ее, придерживаться, выполнять. Нельзя ее презирать или попирать, потому что нельзя нарушать основу", – утверждает он, сравнив Конституцию с Библией.

Епифаний напомнил, что сейчас Украина проходит самые тяжелые времена за все время независимости, поэтому сейчас как никогда необходимы "единство, четкость, последовательность и справедливость Закона".

8:40 Конституция сыграла фундаментальную роль в развитии независимости Украины, закрепив правовые основы государства, его суверенитет и территориальную целостность, отметил в этот день спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

"За 25 лет с момента принятия наша Конституция изменялась. Однако есть принципы, которые остались и должны оставаться неизменными: верховенство права, свобода и демократия, уважение к правам и свободам человека", – подчеркнул Разумков.

Глава Рады хочет, чтобы Конституция оставалась путеводной звездой для Украины – чтобы "работать на благо государства, спорить, прислушиваться к аргументам и достигать консенсуса".

8:30 Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак назвал этот день праздником, "который напоминает, за что мы воюем".

"В Основном законе заложены ценности, основополагающие принципы, права и обязанности, которые объединяют нас как нацию", – говорит он, назвав главным приоритетом Конституции человеческую жизнь.

По случаю праздника Хомчак пожелал украинцам "быть достойными гражданами своего государства".

8:00 В Министерстве социальной политики Украины тоже присоединились к поздравлениям:

7:40 Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что "верховенство права, свобода и демократия, соблюдение прав и свобод человека и гражданина – являются главными и неизменными принципами Основного закона".

Но агрессия России, временная оккупация украинских территорий, пандемия коронавируса поставили под угрозу права, гарантированные Конституцией. По словам Денисовой, вернуть Украине мир и целостность, сохранить ценности и идентичность украинцев сможет только консолидация всех сил.

Людмила Денисова надеется, что скоро Основной закон снова будет действовать по всей Украине. Фото: t.me/denisovaombudsman
Людмила Денисова надеется, что скоро Основной закон снова будет действовать по всей Украине. Фото: t.me/denisovaombudsman

Напомним, что в этот день синоптики обещают украинцам комфортную температуру, но с грозами.

А вы знали, что Конституция нашей страны – одна из самых совершенных в Европе? Смотрите больше об этом в видеосюжете:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять