В Украине пересчитали избитых женщинами мужчин

7 декабря 2017 11:53

Игорь Серов Игорь Серов

В полицию обратились почти тысяча мужчин, пострадавших от домашнего насилия

В Нацполиции начали подводить итоги уходящего года и стартовали с нестандартной статистики. Например, копы Винницкой области по своей инициативе подсчитали, что за неполный год лишь к ним обратилось чуть больше 700 мужчин, которые пожаловались на домашнее насилие по отношению к ним со стороны близких, в том числе и женщин.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" замглавы управления превентивной деятельности облполиции Руслан Петрунько, в 2017-м число обратившихся пострадавших от домашнего насилия мужчин возросло на 10% по сравнению с прошлым годом (в 2016 таких обращений насчитали чуть больше 600).

"Сейчас у нас на учете состоят 4,5 тысячи семейных обидчиков. Более 400 человек из них — женщины. Расскажу об одном из недавних фактов: в Ямпольском районе во время застолья в семье возникла драка. Женщина, недолго думая, схватила нож и ранила им мужчину", — сообщил Петрунько.

Его коллеги нам добавили, что были случаи, когда жены отбирали у своих мужей деньги, наносили телесные повреждения разной степени тяжести.

При этом в полиции добавляют, что мужчины зачастую стыдятся жаловаться в полицию на дерущихся женщин и пишут заявление лишь тогда, когда терпеть побои уже нет сил. Впрочем, чтобы не раздувать скандал, некоторые из пострадавших мужчин после примирения с обидчицей либо забирают заявления либо кардинально меняют показания.

В центральном аппарате Нацполиции и других облуправлениях нам ответили, что целенаправленно не подсчитывали пока что, сколько в Украине мужчин обращаются с жалобами на женщин, но уточнили, что такие факты есть. И добавили, что, как правило, представительницы прекрасного пола пускают в ход во время разборок ножи и кухонные молотки для отбивных. Хотя, конечно, пострадавших от домашнего насилия женщин – в разы больше. 

Приняли закон

Реклама

Накануне проблему домашнего насилия пытались решить и в парламенте. Нардепы собрали 241 голос "за" в поддержку закона о противодействии домашнему насилию. По словам силовиков, нормы документа приближены к европейским и мировым. Например, суд теперь может запретить обидчику приближаться к своей жертве на определенное расстояние. Кроме того, суд может запретить обидчику полностью или частично контактировать с пострадавшим. Речь идет не только об устном общении, но и с помощью телефона и sms. А вот за умышленное невыполнение таких требований виновному грозит либо шестимесячный арест, либо ограничение свободы до двух лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять