В Украине подорожают кредиты – банкир

5 марта 2012, 18:06

Стабильность гривны может иметь негативные последствия

Жесткая монетарная политика, проводимая НБУ для поддержки стабильности курса гривны и цен, вынуждает банки повышать ставки по депозитам в гривне, считает председатель правления Правэкс-банка Сергей Наумов.

Реклама

По мнению эксперта, в конечном итоге такая политика приводит к увеличению стоимости кредитов, что делает их малодоступными для экономики.

В ходе круглого стола Банковская система в 2012 году: перспективы и вызовы председатель правления также заметил, что в Европе данную проблему решают по-другому.

"Даже несмотря на угрозы инфляции, там готовы насыщать экономику деньгами для того, чтобы она хоть как-то развивалась", – подчеркнул Наумов.

Вместе с тем, продолжительная стабильность национальной денежной единицы настораживает население, считает председатель правления Брокбизнесбанка Александр Морозов.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода
Реклама

"Если курс удерживается, как это было раньше, то люди опасаются неожиданных изменений. Тем более, что эта тема очень часто подогревается СМИ, особенно в последнее время, но с недостаточной пока аргументацией", – отметил банкир.

Морозов также уверен, что отмена гарантий Фонда гарантирования вкладов по долларовым депозитам, а также запрет выплаты процентов по валютным вкладам в валюте побудили бы рынок более активно использовать гривну.

Напомним, ранее сообщалось о том, что НБУ может смягчить монетарную политику из-за низкой инфляции, в частности снизить ставки рефинансирования для поддержки экономического роста.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять