В Украине пока не будут строить европейские дороги – нет денег

22 мая 2015, 21:19

События на ТК Украина

Рабочие латают ямы

Европейских дорог в Украине пока не будет. Денег из госбюджета хватит только на ямочный ремонт. 11 магистралей государственного значения уже практически залатали.

Реклама

Дорогу Киев-Чернигов построили почти 30 лет. По нормам капитально ремонтировать ее должны были каждые десять лет. Но полностью асфальт здесь не меняли еще ни разу.

Денег на капитальный ремонт не нашлось и в этом году. Пока рабочие только латают покрытие. Большие ямы заравнивают асфальтом, в те, что поменьше – заливают битумную эмульсию.

"Латаем трещинки, до конца лета из этой трещинки будет ямка", – говорит Николай, рабочий.

Дорожники говорят – заплаты нынешние рассчитаны на пять лет. Но на следующий год все равно придется выводить рабочих на трассы.

Реклама

"Эти заплаты будут стоять, вокруг будет разрушаться, будем между этих заплат новые класть, а между них заполнять эти трещинки", – сказал Сергей Значко, директор Черниговского облавтодора.

Если в магистрали выбоины – еще стараются залатать, а вот по дорогам местного значения почти не проехать, жалуется водитель Валентин. Говорит – ямы попадаются чуть ли не через метр.

В тренде
Разведка о войсках возле Украины: Такое уже было в 2014-15 годах, а потом Россия напала

"Ходовая убивается моментом, резина бьется, все бьется", – сказал Валентин Чамус, водитель.

Инспектировать работу дорожников приехал министр инфраструктуры. Признает – состояние путей в Украине оставляет желать лучшего. В этом году на ремонт из госбюджета получили около двух с половиной миллиардов гривен. Но это лишь десятая часть необходимого. Искать дополнительные средства в министерстве намерены за границей.

"Ведем переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и европейским инвестиционным банком для привлечения кредитных денег. Надеемся, осенью получить согласование на 800 миллионов долларов дополнительных денег от Всемирного банка на отрезок Полтава-Харьков", – сказал Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры.

Реклама

Чтобы впредь занимать на ремонт дорог приходилось меньше, в Мининфраструктуры намерены добиваться создания спецфонда, куда будут поступать средства от акциза на топливо. Кроме того, в Украине планируют построить первую платную дорогу – Львов- Краковец. Вложить в нее деньги намерены 8 иностранных компаний.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять