В Украине появились новые кандидаты на звание "Герой- спасатель"

28 января 2016, 07:21

Ирина Крикуненко

Мужчины будут соревноваться за звание "Герой-спасатель" года

Не успел еще подойти к концу первый месяц нового года, а в стране уже появились кандидаты на звание "Герой-спасатель", которое ежегодно присваивают самым храбрым украинцам. 

Реклама

Так, 2016-й подарил сразу двух героев жителям поселка Любимовка, который находится в Каховском районе Херсонской области. Там под лед на реке Днепр провалились двое подростков, 14 и 15 лет. Как рассказали нам в областном ГСЧС, дети после школы пришли на лед поиграть. "Трое подростков после занятий пошли кататься на льду. Двое, Игорь и Юра, решили перейти водоем и добраться до другого берега, а третий, Саша, остался на берегу. Первым по льду шел Игорь, как вдруг за спиной он услышал крик Юры. Оглянувшись, мальчик увидел, что его друг провалился и находится по шею в воде. Ни минуты не колеблясь, он поспешил на помощь и также провалился. Это увидел с берега Саша. Подросток попытался ползком добраться до пострадавших, но вовремя понял, что и сам может попасть в беду, ведь он не умел плавать. Тогда Саша изо всех сил бросился к соседним домам и громко позвал на помощь".

Спасать ребят бросились два односельчанина — Владимир Пинчук и Виталий Гайтанжа. "Я смотрел на диване телевизор, когда в комнату ворвалась мать с криками, что дети тонут. Машинально схватил первое что попалось под руку, — а это оказалась доска, — каким-то образом перепрыгнул через забор и бросился к ребятам. Одновременно со мной прибежал и сосед Володя с веревкой, — рассказал "Сегодня" один из героев, Виталий Гайтанжа. — Больше всего боялись, что мальчики потеряют сознание от холода и не смогут ухватиться за веревку — один при нас уходил под воду с головой несколько раз". В итоге вытащить школьников все же удалось, мужчины отвели их к себе домой — отпаивать чаем до приезда родителей.

dscn0014_1__

Реклама

Школьники. Сашу, Игоря и Юру отправили в детское отделение больницы. Фото mns.gov.ua

Оказалось, что Виталий и сам становился не раз жертвой тонкого льда в школьные годы, правда, тогда на помощь приходили одноклассники, да и проваливался неглубоко. Теперь, по его словам, мужчин в поселке приветствуют не иначе как "о, герой!" и даже звонят из соседних сел поблагодарить теплыми словами. "Родители мальчиков за героизм презентовали нам угощения — колбасу и конфеты, а еще выставили по бутылочке коньяка", — резюмировал Виталий. А областном ГСЧС нам рассказали, что уже выдвинули обоих храбрецов на получение престижной награды "Герой-спасатель — 2016".

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

_01_313

Елена спасла 3-летнего малыша. Фото mns.gov.ua

Поскольку награду вручают в День спасателя, 17 сентября, за звание отважного героя мужчинам придется посоревноваться с героями 2015-го. Одним из них станет 17-летний школьник с Ивано-Франковщины Евгений Нагорный, который в декабре прошлого года спас от огня соседа-инвалида. Мальчик был дома, рисовал у окна, когда заметил дым около соседнего дома. Пока отчим вызывал пожарных, Женя с ведрами бросился тушить соседский сарай и не дал пламени переброситься на дом, потому что знал — там лежит прикованный к кровати инвалид І группы.

Реклама

Еще одним претендентом на награду стала жительница из города Дубно в Ровенской области, 25-летняя Елена Соловей, которая вытащила из горящей квартиры трехлетнего соседского мальчишку. Именно она заметила пожар, вызвала спасателей и тут же перелезла через балкон к соседям и вынесла малыша на улицу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять