В Украине появились первые антикоррупционные туры

В столице начали водить экскурсии по "рассадникам" взяточничества

Теперь борьбе с коррупцией в Украине помогают не только антикоррупционные госорганы, но и экскурсии. В Киеве начали проводить "Антикоррупционные туры". "Сегодня" побывала на необычной прогулке и послушала истории о взятках и борьбе с ними.

Вопреки погоде

Идея проводить в Киеве антикоррупционные туры принадлежит Оксане Гус, преподавателю научно-образовательного центра по исследованию и противодействию коррупции ACREC. Побывав на подобной экскурсии в Германии, Оксана решила не отставать от Европы, тем более что коррупции у нас хватает. Организаторы уверены, такой развлекательный формат заинтересует людей, повысит общую осведомленность или даже привлечет рядовых граждан к борьбе с коррупцией. Организаторы не ошиблись — в воскресенье, несмотря на непогоду, тур собрал 10 человек, включая двух гидов. Для первой экскурсии неплохо. Хотя многих напугала погода.

Реклама

"Зато на англоязычную версию прогулки явилось 26 человек, — рассказал нам координатор проекта Маттиа Неллес. — В основном — эмигранты и туристы, желающие получше узнать о ситуации в Украине".

Местные же экскурсанты пестрее: помощница адвоката, журналист, гид, преподаватель, супружеская пара средних лет и др. Многие узнали о проекте из соцсетей.

"Заинтересовала тематика и формат экскурсии, тем более бесплатно", — говорит киевлянин Павел.

Когда группа собирается, гиды рассказывают об экскурсии. Мы посетим шесть точек: Верховную Раду, Верховный суд, Минздрав, Нацагентство по выявлению и розыску активов, полученных от коррупционных преступлений, госпиталь СБУ и даже особняк Мурашко, вокруг которого идет нешуточный "коррумпированный" спор.

"Все факты, о которых мы рассказываем, — доказанные преступления, по ним есть заключения и приговоры судов", — уточняет Наталья Бовкун.

О плохом и хорошем

Первая остановка — Верховная Рада. Нам рассказывают, что агентство Transparency International поставило Украину на 131-е место среди 176 стран мира в плане коррупции. Выбор локации объясняют просто — депутатов многие считают коррупционерами. Однако гиды подчеркивают: именно нардепы за последние годы приняли много антикоррупционных законов. У здания Минздрава нам сообщают о коррупции в больницах и историю о сговоре одного экс-замминистра Минздрава и директора Александрийской больницы, которые продавали пациентам изначально бесплатные операции. Тема цепляет — участники дискутируют и даже дополняют рассказ своими примерами.

Реклама

"У меня сестра – врач. Ей постоянно кто-то пытается "дать на лапу", народ сам очень склонен к бытовой коррупции", - рассказал один из участников тура.

Бурю эмоций вызывает история о швабрах.

"В столичном онкоцентре заказали швабры на сумму в 123 тыс. грн — по 2460 грн за штуку! Оказалось, они стоят в два раза меньше, а в итоге уборщицы и вовсе отказались пользоваться швабрами из-за их неудобства", — рассказали гиды.

Организаторы говорили не только о плохом. Возле Верховного суда мы услышали о судье, которая отказалась принимать взятку за решение в пользу подозреваемого в коррупции мэра Полтавы Александра Мамая. А возле особняка художника Мурашко нас познакомили с историей обычного украинца, жильца этого дома. Он успешно оспорил решение отдать дом под отель и выселить его жильцов на Троещину. Два часа прогулки пролетели незаметно, однако участники не спешили расходиться — было о чем поговорить. И хотя присоединиться к борьбе с коррупцией лично пока никто не захотел, было очевидно, что отношение к взяткам у этих людей теперь исключительно негативное.

Немецкий опыт и планы

При составлении украинского тура был использован немецкий опыт, а организовывала экскурсии не только наша молодежь, но и группа студентов по обмену из Германии. Менеджер украинского проекта Маттиа Неллес рассказал нам, что в Берлине подобные экскурсии пользуются большим успехом. Правда, там они платные — около 10 евро с человека.

Реклама

"В год в немецкой столице проходит не меньше 10 общих антикоррупционных туров и еще несколько по заказу", – отметил Маттиа.

Он считает, что такой игровой формат понравится украинцам, а потому планирует в следующем году организовать еще около 10 таких экскурсий.

"Мы хотим провести их не только в Киеве, но и в Харькове, и Одессе", – поделился с нами менеджер.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

38755.32

Bitcoin Cash (BCH)

225.74

Binance Coin (BNB)

228.53

Ethereum (ETH)

2094.82

Litecoin (LTC)

71.75

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,90
51,90
52,90
35,90
54,00
53,50
53,50
39,95
55,74
54,29
54,30
36,77
55,79
54,38
54,29
35,99
55,90
53,90
52,90
35,90
59,88
56,79
56,49
37,33
59,99
57,99
56,99
36,60
59,99
57,99
57,99
36,48
59,99
57,99
56,99
36,64
-
51,45
51,22
35,14
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.35

Евро (€)

39.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять