В Украине появился "убийца" российской "Арматы"

21 июня 2018, 21:40

Первый опытный образец машины (без прицельного комплекса и автомата заряжания) выкатили в 1987 году

В Украине существует проект танка, который может стать альтернативой российской "Армате", который фактически разрабатывался еще во времена УССР, сообщил военный эксперт Михаил Жирохов.

Реклама

"Как минимум один реальный проект отечественного танка в "копилке" у наших танкостроителей есть. Речь идет об опять-таки условно "советском" проекте "Объект 477", известном как "Боксер" или "Молот"", — пишет специалист на страницах "Деловой столицы".

По его словам, проект начал реализовываться в инициативном порядке Харьковским конструкторским бюро в 1980-х. "Однако быстрого результата не получилось — танк, по замыслу разработчиков, должен быть буквально напичкан электроникой и иметь тепловизор, а вот советская промышленность из-за хронического отставания дать их не могла", — отмечает автор.

Первый опытный образец машины (без прицельного комплекса и автомата заряжания) выкатили в 1987 году. Государственным испытаниям "Объекта 477", запланированным на 1992 год, пишет Жирохов, помешал распад СССР, а "все немногочисленные "Молоты" отправились на хранение".

Эксперт отмечает, что впоследствии к проекту модернизированного танка, получившему название "Нота", проявляла интерес Россия.

Реклама

"Затем Россия решила отказаться от этого проекта в пользу собственных разработок и прекратила финансирование. Такое решение второй раз поставило точку в истории перспективного проекта. Украина не могла продолжать работы самостоятельно, и поэтому проект пришлось заморозить. Какое-то время пытались найти иностранного инвестора, но безрезультатно", — пишет автор.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

Жирохов отмечает, что "на данный момент официальных данных о внешнем облике и характеристике танков, разработанных в рамках проекта "Боксер" — "Нота", нет", однако "налаживание серийного производства такого танка с широко панорамным многоканальным прицелом и мощным орудием, которое позволяет поражать как бронированные, так и открыто расположенные цели на достаточно большой дальности, позволило бы получить качественное превосходство над любым условным противником как на Западе, так и на Востоке". 

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что на испытаниях украинские ПТРК показали, что не хуже легендарного американского Javelin, а новый ракетный комплекс "Вильха", который намерены запустить в серийное производство, даже лучше российского "Смерча".

Секретарь СНБО отметил, что ПТРК "Скиф" и "Корсар" показали себя не хуже Javelin.

Он также напомнил о преимуществах "Ольхи" над российским "Смерчем" и указал на важное отличие.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять