В Украине появился уникальный аппарат, который проверяет сердце детей до их рождения

26 августа 2015, 11:23

Выявить пороки сердца малыша можно с 20-й недели беременности

В столичном Центре детской кардиологии и кардиохирургии появилось уникальное оборудование, не имеющее аналогов в Украине: аппарат УЗИ премиум-класса. "Уникальность аппарата — в том, что на нем можно посмотреть сердце плода, начиная с 20-й недели беременности, и диагностировать самые сложные болезни сердца, — рассказал "Сегодня" руководитель поликлинического отделения Центра Андрей Куркевич. — Раньше такие болезни диагностировались только после рождения ребенка, и лишь немногие из них доезжали к нам в Центр — ведь есть такие болезни, с которыми ребенок не проживет и несколько дней".

Реклама

По словам кардиолога, ежегодно в Украине рождается около 5 тыс. детей с болезнями сердца. Из них 2 тыс. — критические заболевания, требующие хирургического вмешательства, зачастую — немедленного.

Игорь Граур из Молдовы — один из тех родителей, чьему ребенку уже спас жизнь новый аппарат. "Диагноз ребенку поставили в Молдове: сказали, что порок сердца. А за его подтверждением направили в этот Центр. Здесь диагноз, к сожалению, подтвердился, и на следующий день ребенка, которому было всего 7 дней, забрали на операцию. Слава Богу, все прошло успешно", — рассказал отец.

В тренде
Горы ненужных антибиотиков и КТ: инфекционист назвала главные ошибки в лечении COVID-19 в Украине

Приобретение аппарата, вместе с современным реанимационным местом для новорожденных, стало возможным благодаря усилиям Благотворительного фонда Бориса Ложкина: он организовал аукцион "Искусство ради жизни", в ходе которого удалось собрать 7 млн 350 тыс. грн. Проходил аукцион в "Мыстецьком арсенале": там 70 лучших украинских художников и скульпторов продали 80 своих работ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять