Прощание с зимой. В Украине продолжается Сырная неделя или Масленица. Хозяйки варят вареники – традиционное в эти дни для украинцев блюдо. И если центральная Украина лакомится сладкими варениками, то западная сахар заменяет солью. Есть ли место блинам на предвесенних гуляниях в этом году?
"На такое количество где-то полкилограмма муки, клади пол чайной ложки соды и пол чайной ложки соли, высыпаем это. Далее перемешать, добавить сыворотку, – Татьяна из года в год готовит тесто по рецепту. – На Масленицу, как положено, как любая хозяйка правильная, всегда должна готовить вареники. Вареники могут быть, конечно, разные, но лучше всего на Масленицу чтобы были с сыром, сметаной, с ряженкой".
Вареники в Украине делали большими и пухлыми. И только в западных регионах лепили крошечные, из тонкого теста. Татьяна вареники делает традиционно со сладким сыром. Также сладкие и гречаники. Хотя на Левобережье эти блюда традиционно соленые.
"Кладем их на марлю и стараемся, чтобы они не касались друг к другу, потому что они будут сейчас еще расти",- делится секретами хозяйка.
И вот так под крышкой, на пару, кусочки теста с творожной начинкой за пять минут превратятся в визитку украинской кухни. Технология приготовления отработана до деталей. Женщина вареники делает часто и много, ведь несколько лет подряд передает блюда и военным на фронт. И семья любит сытное блюдо.
"Они такие легкие, рыхлые, потому они и называются паровые", – отмечает она.
После можно смазать сливочным маслом и полить сметаной.
В последнюю зимнюю неделю украинцы всегда щедро накрывали столы, рассказывает этнограф Галина Олейник:
"На этой неделе варили и огромное количество галушек сырных, пончиков творожных, сырников, налисничков, завивенцев, струдлей сырных. И обязательно варили вареники с множеством разнообразных начинок".
А вот блины могли готовить и в пост, правда, только на воде. И в основном на Слобожанщине.
Напомним, ранее новости "Сегодня" разбирались в том, какие блины готовят в разных странах мира. Едва ли каждая страна мира имеет свои национальные рецепты. Например, в Индии готовят блины из ферментированного теста из риса и чечевицы, а колумбийцы и венесуэльцы любят кукурузные блины.