В Украине продолжают массово гибнуть пчелы

29 июня 2018, 17:47

Специалисты отметили гибель 18 тысяч пчелиных семей по всей Украине

В Украине продолжают массово гибнуть пчелы – в настоящее время уже зафиксирована гибель более 18 тысяч пчелиных семейств, причем мор охватил почти все регионы страны. Самые большие потери понесли Днепропетровская, Харьковская, Кировоградская и Николаевская области.

Реклама

Причину везде называют только одну – аграрии используют слишком агрессивные химикаты для обработки полей. При этом мор пчел грозит не только дефицитом меда, но и вредит сельскому хозяйству – пчелы не опыляют растения, а те – не дают урожая.

Остановить пчелиный мор и пересмотреть квоты ЕС на экспорт меда потребовал от власти Олег Ляшко. Это заявление лидер Радикальной партии сделал на пасеке в селе Решающее Гадячского района Полтавской области.

Пасечники пожаловались политику на массовую гибель медоносных насекомых из-за отравления химикатами, которые распыляются на полях. Депутат убежден, что власть должна установить строгий контроль над тем, что ввозится в Украину. Ляшко считает, что квоты по Соглашению об Ассоциации с ЕС на поставки сельхозпродукции, в частности, меда, не выгодны для украинцев.

"Из-за отсутствия власти, отсутствия ветеринарного контроля, продовольственного контроля, ввозят кто что хочет, экономят, дешевое покупают и потом травятся пчелы. Потому мы требуем от власти принять решение перекрыть контрабанду, сертифицировать ввоз контрафактных химудобрений и поставить их использование под жесточайший контроль. Травят не только пчел, но и скот и людей. Когда человек ночью спит и вдыхает яды, потом астма, заболевания и все остальное. За все это государство должно ответить", – сказал он.

Также Ляшко заявил о том, что он требует "чтобы Кабмин инициировал пересмотр соглашение с ЕС об увеличении квот на поставки сельхозпродукции, в частности, меда".

"Беспошлинные поставки меда в ЕС мы исчерпали в первые 10 дней этого года. А во все остальные мы платим пошлину. А это значит, что он дорожает, и мы теряем пошлину", – добавил он.

Реклама

Напомним, на Волыни массово гибнут пчелы Также мы писали, что  в Канаду отправят карпатских пчел для спасения популяции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять