В Украине проходит Национальный радиомарафон в честь Дня рождения Кобзаря

9 марта 2015, 16:40

Елена Расенко

Стихи прочитали президент, премьер, спикер, сестра Надежды Савченко и Святослав Вакарчук

Видео: Видео: Елена Расенко

Реклама

С шести утра в Украине продолжается Национальный радиомарафон. В честь 201-летия со Дня рождения Кобзаря он стартовал в эфире радио "Культура" Национальной радиокомпании Украины. 18 часов подряд, без перерыва в прямом эфире его участники читают стихи, отрывки из поэм, сонеты талантливого украинского мастера слова.

Начали марафон записью Сергея Нигояна. Первым в прямом эфире в 6.07 с Шевченковским словом и Благословением был Святейший Патриарх Филарет. В семь утра стихи прочитал активист украинского культурного сопротивления Тарас Компаниченко, в 10 утра сестра несгибаемой Надежды Савченко – Вера, в 11 – Святослав Вакарчук. До обеда Шевченко прочитали лидеры страны – президент, премьер-министр, спикер Верховной Рады. Арсений Яценюк выбрал "Кавказ" Кобзаря.

"Я долго думал, с каким же произведением Тараса Шевченко обратиться к людям и решил, что лучшим будет то, которое читал более года назад на Майдане Сергей Нигоян. Думаю, оно наиболее соответствует нашему нынешнему состоянию и времени", – заявил перед своим выступлением Арсений Яценюк.

dsc02568_01

Реклама

Фото: Елена Расенко

Среди тех, кто сегодня читает стихи – герои зоны военного конфликта, бойцы Вооруженных Сил Украины, Нацгвардии, пограничники, добровольцы, – всего более 200 бойцов из 400 участников Марафона. Также на марафон пришли медики, волонтеры, деятели культуры, члены правительства, политики, общественные деятели. Министр финансов Украины Наталия Яресько прочитала "Суботів". Сначала на украинском, затем на английском языках. По ее словам, для тех украинцев, которые родились в эмиграции, Кобзарь всегда оставался настольной книгой, и она с детства заучивала наизусть многие из его произведений.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

Ольга Лановая, будущий пограничник, тоже пришла читать стихи. Говорит, что Кобзарь для нее стал провидцем. "Ведь так актуальны строки многих его произведений и сегодня. Такое ощущение, будто он знал, что украинскую нацию ждут непростые времена и еще 2 столетия тому он мобилизировал нас стать единым сильным народом", – уверена Ольга.

Будущий военный Виталий Таденко тренировался читать стихи в свободное от учебы время. Говорит, что с Кобзарем знаком с детства, а тут открыл его поэзию для себя снова. "Глубокие, сильные строки, которые обязательно западают в душу и заставляют сердце биться быстрее. Он современен и будет оставаться таким еще долгие годы", – говорит Виталий.

Ведут марафон 18 ведущих. Кроме журналистов Украинского радио, в прямом эфире работают деятели культуры и публичные особы. Ежечасно в программе радиомарафона транслируют архивные записи чтения произведений Шевченко, звучат песни на слова Кобзаря, как в классическом, так и рок исполнении. Среди тех, кто спел строки поэта – братья Капрановы.

Реклама

Наталья Грабченко вела радиомарафон с утра. Говорит, что они с коллегами готовились к мероприятию задолго, прописывали сценарий, выстраивали линию, по которой гости должны были читать стихи. Но жизнь внесла коррективы, и было немало импровизации, однако, удачной и очень человечной. "Я много раз слышала Шевченко и знаю его произведения. Но сейчас меня тронули до глубины души выступления наших героев, солдат, которые пришли с фронта. Пусть они читают строки немного неумело, пусть сбиваются, но в их устах слова Кобзаря звучат по-особенному. Когда они говорят "ревут пушки", то я понимаю, что для них это не пустые слова, а то, что они сами пережили. В этот момент к горлу подкатывает комок", – делится ведущая радио "Культура" Наталья Грабченко.

Закончится "Шевченковский мобилизационный марафон" около полуночи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять