Новый этап карантина в Украине: что запрещено с 22 июня

22 июня 2020, 10:34

Алексей Росовецкий , Александр Панченко

Кабмин решил делегировать местным властям право открывать кафе и ТРЦ, при этом анонсировал масштабные проверки

Понедельник, 22 июня, должен был стать последним днем карантина в Украине, но не сложилось: не дожидаясь этой даты, Кабмин объявил, что карантин продлевается до 31 июля. Вводить дополнительные ограничения пока что не планируется, но проверять будут тщательнее и чаще обычного.

Реклама

По-прежнему запрещено находиться в транспорте и общественных местах (магазинах, остановках, вокзалах и так далее) без масок. Нельзя выходить на улицу без удостоверения личности. Запрещается самовольно покидать места самоизоляции или обсервации (тем, кто контактировал с больными COVID-19 или вернулся в Украину из стран "красной зоны").

Первый заместитель главы Государственной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Алексей Чернышов заявил 20 июня, что особое внимание необходимо уделить выполнению карантинных мероприятий заведениями общественного питания. Также под пристальным вниманием окажутся продуктовые рынки.

Читайте также: Еще 40 дней в масках: почему продлили карантин и когда его, наконец, отменят

"Считаю, что необходимы массовые проверки; как минимум, 10 000 проверок Госпродпотребслужбой за выполнением заведениями общественного питания норм должны быть проведены уже на следующей неделе. Также определенная опасность существует для пользователей транспорта – внимательность и выполнение рекомендаций Минздрава во всех без исключения общественных местах и учреждениях крайне важно. В противном случае, нас ожидает еще большее число заболевших, а значит, усиление ограничений", – заявил чиновник.

Реклама

Также будет усилен контроль за выполнением противоэпидемических норм при перевозке пассажиров городским транспортом, пригородным железнодорожным и автотранспортом, а также межобластного сообщения.

Возможное ужесточение карантина

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что с понедельника, 22 июня, ограничения будут усиливать в тех областях, где этого требует ситуация.

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

"По убеждению Виктора Ляшко, с 22 июня происходит не смягчение, а усиление карантинных ограничений там, где это необходимо. Согласно правительственному постановлению, значительно усиливается роль главного санитарного врача области. По его представлению областная комиссия может рассматривать вопрос о закрытии отдельных населенных пунктов или направлений деятельности", — сообщили в пресс-службе правительства.

Изменились критерии оценки заболеваемости в регионах. Превышение одного из следующих показателей может служить основанием для ужесточения карантина:

  • загруженность коек – более 50%;
  • среднее количество ПЦР- и ИФА-тестов – менее чем 24 на 100 тыс. населения в течение недели;
  • коэффициент инфицирования COVID-19 – более 11%, по такой формуле:

  • показатель динамики роста заболеваемости COVID-19 – более 10%.
Реклама

Аналогично, региональная комиссия Минздрава по предложению главного санврача области будет решать, ограничивать ли работу кафе, ресторанов, гостиниц, фитнес-центров и т.п. При этом Кабмин убрал соответствующий запрет для Украины в целом.

Отметим, что в Украине продолжает расти число зараженных коронавирусной инфекцией. В связи с этим в некоторых областях и городах страны местные власти решили ужесточить карантин. Не стала исключением и Одесса – с сегодняшнего дня, 22 июня, в городе усилили противоэпидемические меры. Как сообщает официальный сайт города, такое решение приняла комиссия ТЭБ и ЧС исполнительного комитета Одесского городского совета.

Кроме того, напомним, что ранее Кабмин обнародовал новые правила адаптивного карантина.

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять