В Украине снова вводят адаптивный карантин: что это значит

17 февраля, 13:41

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В Украину возвращаются зеленая, желтая, оранжевая и красная зоны

Кабинет министров принял решение о введении в Украине адаптивного карантина со следующей недели и до 30 апреля – теперь страну будут делить на зоны в зависимости от эпидемиологической ситуации. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль.

Реклама

По его словам, Украина возвращается к модели адаптивного карантина, когда в пределах области будет вводиться тот или иной уровень карантинных ограничений.

"Предполагается четыре уровня эпидемиологической опасности, каждый из которых имеет четкие критерии. Решение вступит в силу на следующей неделе. Все украинцы будут иметь возможность заранее с ним ознакомиться и подготовиться", – сказал Шмыгаль.

В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что адаптивный карантин вступает в силу с 24 февраля и продлевается до 30 апреля.

Зоны карантина

  • "Красная зона" предполагает ограничения, действовавшие во время январского локдауна. Их могут ввести, если хотя бы два из показателей будут превышать норму три дня подряд.
  • "Оранжевую зону" будут вводить, если в течение недели норму будет превышать один из показателей. Этот уровень не имеет дополнительных ограничений, а призван предупредить об опасности.
  • "Желтая зона" предполагает ограничения, которые действуют в Украине в данный момент. Это обязательное ношение защитных масок, запрет плановых госпитализаций, ограничение количества человек в помещении и другие.
  • "Зеленая зона" – отмена всех ограничений. Эту зону могут ввести, если в стране будет достигнуто двух показателей: уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями минимум в 13 областях не будет превышать 50% от эпидпорога, предусмотренного для этой области; коэффициент выявленных случаев не превышает 5% от количества тестов.

Отметим, что общенациональный карантин с ограничениями оранжевой зоны должен был действовать до 28 февраля. Ранее глава правительства заявлял, что карантин в Украине будет продлен до 30 апреля. При этом Шмыгаль намекнул, что это явно не последнее продление карантина. По его словам, "апрель будет показателем, как мы будем двигаться дальше".

Напомним, что 11 ноября прошлого года Кабмин отменил адаптивный карантин и ввел общенациональный. В январе действовал локдаун, а после его окончания Украина вернулась в оранжевую зону. Читайте подробнее, что такое адаптивный карантин и какие будут ограничения.

Реклама

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять