В Украине снова заговорили о легализации конопли

28 апреля 2016, 07:29

Ирина Крикуненко

Хотят лечить каннабисом и пересмотреть допустимые дозы наркотических веществ

В Госслужбе по наркоконтролю предлагают увеличить допустимую дозу каннабиса, с которой начинается уголовная ответственность, и разрешить использовать эти вещества в лечебных целях.

Реклама

По словам главы Госслужбы Олега Дзисяка, это поможет снизить уровень нагрузки на пенитенциарную службу, так как в Украине эта доза сейчас является самой низкой в Европе (5 граммов. — Авт.).

"У нас есть несколько наработок, но для их имплементации должен быть пересмотрен приказ Минздрава, в котором указан перечень и допустимые дозы наркотических веществ", — пояснили "Сегодня" в Госслужбе.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Кроме этого, в ведомстве хотят разрешения использовать каннабиноиды в лечебных целях: "Это международный опыт. Наша служба разработала законопроект, который сегодня отрабатывается на уровне экспертных рабочих групп. Но речь идет не о курении в лечебных целях, а о снятии запрета на использование лекарств на основе каннабиноидов". В МОЗ инициативу пока не комментируют. А эксперты напоминают: конопля может вызвать психологическое и физическое привыкание, кашель и одышку.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять