В Украине собак научили выявлять больных COVID-19: как это работает (видео)

4 апреля, 14:44

Виталий Семченко , Алеся Боровик

Животных используют для проверки общественных мест, аэропортов, таможен

В Украине начали тренировать служебных собак для поиска людей, зараженных коронавирусом.

Реклама

Об этом говорится в сюжете "Сегодня".

Успешный европейский опыт внедряют ученые аграрного университета и медицинского института Сумской области. Животных используют для проверки общественных мест, аэропортов, таможен.

"Для того, чтобы собака распознавала COVID-19, у нее должна быть очень высокая игровая мотивация. И она должна в любых условиях находить свою любимую игрушку. Для того, чтобы мы подкладывали к этой игрушке биологические материалы от COVID-положительных", – рассказала кинолог София Свисенко.

Биологический материал – это и есть запах человека с ковидом. Его инфекционисты берут из потовых желез больного.

Реклама

"В аэропортах, весьма перспективно это делать, на границе, на железнодорожных вокзалах. Мы можем провести собачку мимо большого количества людей, и она выявит из них 10 человек с коронавирусом", – отметил глава ассоциации инфекционистов Сумской области Николай Чемич.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

Базу для начального этапа тренировок собак пока развернули на территории аграрного университета. Здесь есть четыре вольера для содержания животных, а рядом находится площадка для тренировок.

Но чтобы перейти к следующему этапу тренировок, ученым нужны деньги – на закупку ПЦР-тестов и оборудования для диагностики. Поэтому приобщиться к проекту приглашают меценатов. Авторы проекта уверены, что даже после окончания пандемии собаки смогут брать на обоняние другие болезни.

Как сообщалось ранее, жителям Греции с апреля начнут бесплатно раздавать наборы для самостоятельного тестирования на коронавирус.

5 фактов о новом локдауне, которые должен знать каждый. Пенсионер-влогер Дед Панч в новом выпуске ютуб-шоу объяснил: что, где и когда будет закрыто. А также провел опрос и узнал, как этот локдаун восприняли украинцы.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять