В Украине трансплантации органов стоит в 20 раз дешевле, чем за границей

16 октября 2015, 09:30

Трансплантация должна находиться под жестким контролем государства, уверен Олег Котенко

Операции по трансплантации в Украине в 20 раз дешевле, чем за границей, – об этом заявляют ведущие хирурги Национального института хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова. В год здесь выполняют около 200 сложнейших резекций (приблизительно четверть от потребностей страны), а также порядка 17 операций по трансплантации печени (почти 1/10 от потребностей страны).

Реклама

Если, например, трансплантация печени в Белоруссии обходится в 130 000 долл., в России – 150 000 долл., в Европе это уже 150–180 000 евро, а в США – 300–350 000 долл., то в Украине это порядка 150–200 000 грн. Но и таких денег в бюджете страны нет. Больным приходится самостоятельно искать средства на операцию, обращаясь к депутатам и всевозможным благотворительным фондам. Свой вариант выхода из сложившейся ситуации предлагает заместитель директора Института Шалимова по научной работе в трансплантологии Олег Котенко:

"В первую очередь нужно обеспечить финансирование программы трансплантаций. Такие сложные и дорогостоящие операции больные не должны оплачивать самостоятельно. Это обязано делать государство. Либо следует создать условия для страхового здравоохранения. Кроме того, настало время для развития и нормального функционирования трупной трансплантации. Не должны органы погибающих людей уходить в землю, они могут спасать другие жизни. Для этого достаточно создать трупную реанимационную службу".

По его словам, также стоит расширять функции живого и неродственного донорства, развивать эмоциональное донорство – донорство от более дальних родственников и анонимных доноров.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

"При этом самое главное – полностью искоренить продажу органов и практику частной трансплантологии. Трансплантация должна находиться под жестким контролем государства", – резюмировал Олег Котенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять