В Украине воры устроили массовую охоту на дорогие телефоны

21 ноября 2018, 13:50

Если раньше ворованные смартфоны продавали на радиорынках, то сейчас их используют как средство шантажа

В Украине воры устроили массовую охоту на дорогие телефоны. Этот всплеск, как отмечают эксперты, вызван новой формой мошенничества. Если раньше ворованные смартфоны продавали на радиорынках, то сейчас их используют как средство шантажа.

Реклама

Владельцу гаджета звонят и требуют перевести деньги за аппарат и отдельно за информацию в нем. К примеру, речь может идти о важной деловой переписке или провокационных фотографиях. Юристы утверждают, ни в коем случае не поддавайтесь на запугивания. Немедленно идите в полицию и настаивайте на открытии уголовного производства.

"Необходимо заявить о том, что вы будете жаловаться, если не будет открыто криминального производство и не начнутся конкретные следственные действия, это, как правило, полицию пугает и они начинают более активно шевелиться", – говорит Денис Цыпин, адвокат.

Но таких ситуаций можно избежать. Первое правило – не демонстрируйте окружающим, какой именно у вас телефон и где вы его обычно носите.

Работают воры в паре. Пока один отвлекает жертву, другой незаметно вытаскивает гаджет.

Правило второе – не кладите мобильный в наружные карманы, сумки или рюкзаки. Даже на несколько минут, чтобы примерить одежду или расплатиться за покупки. Носите обязательно телефоны в нагрудных карманах, желательно чтоб эти карманы застегивались.

Реклама

Ранее сообщалось, что в Киеве мужчина украл мобильные телефоны у охранников вокзала.

Также мы писали, что в Киеве и области активизировались телефонные мошенники, работающие по популярной схеме: просят у доверчивых людей деньги за "освобождение" родственников из полиции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять