В Украине впервые будут судить хакера за создание программы-вируса

27 сентября 2007, 16:12

В Севастополе суд принял к рассмотрению уголовное дело по факту создания вредной компьютерной программы, написанной 21-летним хакером, программистом-самоучкой, при помощи которой он мог вмешиваться в работы других компьютеров.

Дело было возбуждено после того, как специалисты отдела по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий выявили созданную и запущенную в сеть программу-вирус.

Реклама

Подозреваемому инкриминируется создание и распространение с помощью ноутбука и языка DELPHI вредной программы, предназначенной для несанкционированного вмешательства в работу компьютеров и локальных сетей.

Как сообщили в отделе общественных связей УМВД Украины в городе Севастополе, во время следствия выяснилось, что программа-вирус была спрятана во флеш-мультике, который хакер поместил в файлообменник общедоступного сервера компьютерной сети, и каждый пользователь, "скачавший" мультфильм на собственный компьютер, становился беззащитным перед информационным злоумышленником.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

Причем программа открывала доступ не только к жесткому диску, но и позволяла хакеру вмешиваться в работу машины. Экспертизой, проведенной в Крымском НИИ судебной экспертизы, выявлено в изъятых оперативниками вещественных доказательствах наличие разработанного компьютерного вируса. Во время допроса хакер заявил, что его не интересовала частная информация, а изготовлена она была, мол, для того, чтобы "проверить собственные силы".

По данным пресс-службы прокуратуры города, всего выявлено 199 зараженных вирусом-шпионом компьютеров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять