В Украине вынесли жесткий приговор ученому-шпиону из Китая

12 марта 2020, 16:19

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Шу Юаньцзе пытался завладеть тайными ракетно-космическими разработками Украины

Вскоре после того, как в одной из бригад ВСУ обнаружили бойца, завербованного Россией, украинский суд приговорил к 10 годам лишения свободы гражданина Китая, признав его виновным в шпионаже в пользу своей страны.

Реклама

Как сообщили 12 марта в пресс-службе СБУ, по материалам которой и был вынесен приговор, китаец Шу Юаньцзе, имея степень доктора технических наук, собирал секретную информацию под прикрытием научно-технического сотрудничества между своей страной и Украиной.

Однако украинская контрразведка установила, что мужчина получил специальное образование в Китайской военной научной академии и в Физико-химическом институте Академии наук РФ.

Кроме того, он работал в неуказанной военной промышленной корпорации, которая специализируется на производстве вооружений, а также в НИИ современной химии в китайском города Сиань.

За успешную деятельность Минобороны КНР даже наградило его премией "За научно-технический прогресс армии".

Реклама

"Во время командировок в Украину шпион пытался склонить к конфиденциальному сотрудничеству группу отечественных ученых. За денежное вознаграждение иностранец планировал завладеть материалами тайных разработок в ракетно-космической отрасли, которая является собственностью государства", – отметили в СБУ.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму
Фото: СБУ

Шпион был задержан с поличным при попытке получения секретных разработок.

Суд признал Юаньцзе виновным в нарушении ч .1 ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины и приговорил к 10 годам тюрьмы – наказание он будет отбывать в Украине.

Напомним, в прошлом году Служба безопасности Украины задержала сотрудника Главного управления Нацполиции в Харьковской области по подозрению в работе на российскую разведку.

А прошлым летом во Львовской области разоблачили другого российского шпиона – им оказался военный пенсионер и руководитель одной из общественных организаций.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять