В Украине выросло число нападений на журналистов: статистика

13 января, 11:53

Виталий Семченко Виталий Семченко

Такую ситуацию в НСЖУ связывают с психологическим напряжением в обществе

В 2020 году в Украине было 77 случаев применения силы к журналистам и 101 случай нападений на съемочные группы.

Реклама

Об этом сообщает Национальный союз журналистов.

"Рост случаев физической агрессии в отношении журналистов в НСЖУ прежде всего связывают с психологическим напряжением в обществе, вызванным внедренными правительственными карантинными ограничениями", – сказано в материале.

Негативный рейтинг проявлений физической агрессии к журналистам возглавил Киевский регион. В столице и области 26 случаев применения силы к работникам СМИ. На втором месте – Одесская область (9 случаев), во Львовской и Харьковской областях – по 6, в Днепропетровской и Херсонской – по 5.

Кроме того, в течение прошлого года в результате нападения пострадали 36 женщин – работников медиа. В 2019 таких было 34.

Реклама

"Новой опасной темой является освещение соблюдения в Украине карантина. Таких случаев, когда нарушители карантина нападали на представителей СМИ, зафиксировано 14. Представители полиции или различных правоохранительных структур применяли силу к медийщикам 6 раз, чиновники, депутаты и чиновники — 4 раза. Один случай произошел с применением оружия", – рассказали в НСЖУ.

В тренде
В Украине скоро исчезнет красная зона карантина – Ляшко

В Союзе считают, что на уровень опасности профессии влияет системная безнаказанность за преступления против работников СМИ и атмосфера вражды, которую разжигают публичные лица.

При этом отмечается, что сотрудники Нацполиции оперативно реагируют на сообщения журналистов о препятствовании их профессиональной деятельности.

"В обществе нет понимания сути профессии и важности миссии, которую выполняют журналисты. Травля, сознательное запугивание, грубое препятствование профессиональной деятельности для некоторых – своеобразная норма. И это делает профессию журналиста опасной", – отметил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Как сообщалось ранее, на оператора новостей "Сегодня" Юрия Коваленко напал неизвестный. Вечером, когда наш коллега возвращался домой, на него бросился прохожий, порезал ему лицо и скрылся.

Реклама

Также мы писали, что в Харькове произошло нападение на журналиста Алексея Кусова – двое мужчин набросились на него, побили и отобрали крупную сумму.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять