В Украине запускают COVID-паспорта: Степанов назвал сроки

6 мая 2021 14:01

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Новый документ позволит украинцам свободно путешествовать за границей – до тех пор можно пользоваться бумажным Международным свидетельством о вакцинации

Министерство здравоохранения Украины работает над внедрением COVID-сертификатов – документа, который будет содержать данные о вакцинации, ПЦР-тесте или выздоровлении от COVID-19.

Реклама

Об этом сообщил глава Минздрава Максим Степанов.

Такой COVID-паспорт будет создан с учетом требований международных аналогов – например, Digital Green Certificate Еврокомиссии и Smart Vaccination Certificate ВОЗ, что позволит украинцам свободно и безопасно путешествовать во время пандемии коронавируса.

"Считаю, что нам это надо запускать внутри страны в максимально сжатые сроки. Если не в июне, то чтобы с 1 июля он у нас на полную заработал", – заявил Степанов во время внутренней презентации.

Данные в COVID-сертификаты будут вноситься через электронную систему здравоохранения, а сам сертификат можно будет получить у врача либо через приложение или портал "Дія".

Реклама

До внедрения таких документов для путешествия за границу украинцы, которые получили две дозы вакцины, могут получить бумажное Международное свидетельство о вакцинации.

Не пропусти!
Украина не последняя, а Италия просто взлетела: новые котировки на победителя Евро-2020
Франция и Италия - фавориты Евро, Украина не вошла в десятку

"Мое видение – нам нужно дать возможность внести все необходимые данные, сделать свой украинский сертификат, который затем будет интегрирован с сертификатами ЕС", – говорит Максим Степанов.

По его словам, при запуске внутреннего COVID-сертификата его владельцы получат преимущества, благодаря которым украинцы будут заинтересованы в том, чтобы проверяться на COVID-19 при первых же симптомах и не заниматься самолечением.

"Как вы знаете, у нас есть проблема самолечения. Есть большое количество людей, о которых мы не знаем – болели они COVID-19 или нет. Если у них была легкая форма болезни, они сидели дома, не ходили к врачу и не делали тесты", – считает глава Минздрава.

Напомним, в марте Украина договорилась с Еврокомиссией о сотрудничестве в обеспечении совместимости украинского и европейского COVID-паспортов.

Реклама

А на прошлой неделе ЕК официально рекомендовала странам – членам ЕС ослабить ограничения на въезд в Евросоюз, впервые предложив впустить иностранных туристов.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять